寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

広島県福山市三吉町南1丁目13‐20・出雲そば大黒屋

2016年06月21日 | 備後福山・記憶に残る店
東桜町の繊維ビルには食の名店がたくさんあった。私がよく利用したのは串カツの「てんぐ」と出雲そばの「大黒屋」である。残念ながら前者は廃業したが、後者は三吉町南に移転し、その後三之丸町に分店が誕生した。渋い酒のアテで昼酒を楽しむ客は今も多い。

蕎麦打ち

平成18年(2006)秋に繊維ビルの店舗で撮った写真(2・3枚目)が残っているので紹介しておく。主人から広島市の同名店との関係などを教えてもらい、そば打ち工程まで記録することができたのはとても幸運だった。

冷たいそば

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村

砂肝塩焼き

2016年06月21日 | 家飯
蒸し暑い時期にはモツが食べたくなる。今回は鶏モツの中でも有名な砂肝(砂ずり)について書く。砂肝の白い筋を丁寧に取り除く。赤い部分を半分にスライスして串に刺す。

調理前

あとは塩を振ってオーブントースターで加熱して適度に火を通す。砂肝は炒めても美味しいが、冷酒のアテにするならシンプルな塩焼きがいい。鉄分を多く含む砂肝にはレモン汁もよく合う。

調理後

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村