goo blog サービス終了のお知らせ 

寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

梅の仮漬け

2016年06月25日 | 食材
6月下旬、梅干作りに着手した。南高梅のヘタを取り一晩水に浸ける(アク抜きが目的)。ザルにあげて梅の水気を布巾などでふき取っておく。塩は梅の重量の15%、瓶に塩・梅・塩の順番で仕込んでいく(仮漬け)。梅に重しをして白梅酢が上がってくるのを待つ。5日後くらいには塩もみした赤しそを追加出来ると思う。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする