中国では旧暦で正月を祝います。(←今年は2月3日)
春節といい、どちらかというと厳格な、静のイメージの日本の正月とは全く逆でそれはもう賑やかに賑やかに迎えます。
方や静かな夜に鳴り響く除夜の鐘、方や花火に爆竹が途切れる事なくあちこちで鳴り響く!!
これまでは餃子で旧正月を味わってきた我が家ですが、今年は魚料理を作ろうと考えています。
魚の中国語での発音は、“余”と同じなので、“年年有余” とかけて魚料理を縁起かつぎとするからです。
ここ3年ほどいろんな意味で全く余裕のない私なので、せめて気持ちだけでも余裕を持てる様にと祈る様な気持ちで…
まだどんな料理にするか考えていませんが、鯵であろうがサンマであろうがとにかく尾頭付きの魚を中華風に料理しようと思います。
旧正月で新年を迎えて次の日はもう春、、、、立春です。
ゆるゆると自分に甘えた生活を送ってきた冬ももう終わり(汗)
”年年有余”を願うのであれば気持ちを引き締めなさい! と言う声が天から聞こえる様な気がします。
限りあるのは時間だけではありません。少しは気を引き締めないと“余”も生じませんね。
自然界に合わせて活動的になるとよい春ですから、これを機に意識改革したいと思います。
春節といい、どちらかというと厳格な、静のイメージの日本の正月とは全く逆でそれはもう賑やかに賑やかに迎えます。
方や静かな夜に鳴り響く除夜の鐘、方や花火に爆竹が途切れる事なくあちこちで鳴り響く!!
これまでは餃子で旧正月を味わってきた我が家ですが、今年は魚料理を作ろうと考えています。
魚の中国語での発音は、“余”と同じなので、“年年有余” とかけて魚料理を縁起かつぎとするからです。
ここ3年ほどいろんな意味で全く余裕のない私なので、せめて気持ちだけでも余裕を持てる様にと祈る様な気持ちで…
まだどんな料理にするか考えていませんが、鯵であろうがサンマであろうがとにかく尾頭付きの魚を中華風に料理しようと思います。
旧正月で新年を迎えて次の日はもう春、、、、立春です。
ゆるゆると自分に甘えた生活を送ってきた冬ももう終わり(汗)
”年年有余”を願うのであれば気持ちを引き締めなさい! と言う声が天から聞こえる様な気がします。
限りあるのは時間だけではありません。少しは気を引き締めないと“余”も生じませんね。
自然界に合わせて活動的になるとよい春ですから、これを機に意識改革したいと思います。