白マッシュルームは久しぶりだな〜
4月の料理教室の宣伝用に撮影をした際に久しぶりに使い、その帰り道に買って帰りました。
洋風のスープの時に入れるとぐっと味が深まります。
ミートソースなんかにもいいですね。
我が家のミートソースはひき肉ではなくイワシやアジの身で作ります。だからオリーブオイルで油分を補い玉ねぎを炒めて適度に「脱あっさり」になるようにしています。
トマトソース煮込みのハンバーグにすると大黒柱サンでも満足するような仕上がりにできるんだけど、ミートソースはどうしてもソースとの馴染みが悪くなりやすく、作る度に色々と試しては「もひとつだなー」と思っています。
長らく模索していたけど、最近ちょっと解ってきたから成功する日も近いかな?
たぶんこの方向で進めばいいはず。
マッシュルームを入れると味は間違いなくいいんだけど、やっぱり魚肉との馴染みがイマイチで。
納得のいく仕上がりになったらどんな味になるのか楽しみです。
中国の美容薬膳の書籍には美白食材としての記載がある白いマッシュルームですが、私は茶色い方が好きです。
日に当たった方が味に深みが増すと言うか、野性味のある香りがするような。
でもこれからの季節は適度に美白食材を取り入れてしみ予防に努めた方がよさそうですね。
牛乳、豆乳、白ごまなんかは手軽に取り入れられる白色食材ですよ〜
5月にはもうだいぶ日差しが強くなるので早めの予防を心がけましょう♪
4月の料理教室の宣伝用に撮影をした際に久しぶりに使い、その帰り道に買って帰りました。
洋風のスープの時に入れるとぐっと味が深まります。
ミートソースなんかにもいいですね。
我が家のミートソースはひき肉ではなくイワシやアジの身で作ります。だからオリーブオイルで油分を補い玉ねぎを炒めて適度に「脱あっさり」になるようにしています。
トマトソース煮込みのハンバーグにすると大黒柱サンでも満足するような仕上がりにできるんだけど、ミートソースはどうしてもソースとの馴染みが悪くなりやすく、作る度に色々と試しては「もひとつだなー」と思っています。
長らく模索していたけど、最近ちょっと解ってきたから成功する日も近いかな?
たぶんこの方向で進めばいいはず。
マッシュルームを入れると味は間違いなくいいんだけど、やっぱり魚肉との馴染みがイマイチで。
納得のいく仕上がりになったらどんな味になるのか楽しみです。
中国の美容薬膳の書籍には美白食材としての記載がある白いマッシュルームですが、私は茶色い方が好きです。
日に当たった方が味に深みが増すと言うか、野性味のある香りがするような。
でもこれからの季節は適度に美白食材を取り入れてしみ予防に努めた方がよさそうですね。
牛乳、豆乳、白ごまなんかは手軽に取り入れられる白色食材ですよ〜
5月にはもうだいぶ日差しが強くなるので早めの予防を心がけましょう♪