今年の梅シロップができました〜
今年は味噌も梅干しも作っていないので梅シロップがいつもよりも大事に大事に思えます。
梅2キロにきび砂糖を1キロとお酢を…300㎖くらいと、黒砂糖を…100gくらいかな。
黒砂糖はきび砂糖が全部溶けたのを確認してから入れました。色が一気に紅茶色になってこれまでとは異なる仕上がりです。
味は黒砂糖の味がそれほど主張せず、酸味も去年に比べたら随分おだやかです。去年はお酢を500㎖入れましたからね〜 ゆっくり飲まないとむせるほどの酸味でした。
一般的には食欲の落ちる夏ですから、梅の酸味で胃散の分泌を高めて食欲増進と消化促進効果が期待できそうですね。そして、クエン酸の疲労回復効果も嬉しい。
黒砂糖でミネラルも補給できるかな〜
去年は「来年はハチミツ100%で作りたい!」なんて夢の様な事を言ってましたが
夢で終わりました…
ハチミツを2キロかあ
いつかできるといいな☆
今年の梅シロップが大好評なので来年は3キロ仕込む許可がおりそうです♪
今年は味噌も梅干しも作っていないので梅シロップがいつもよりも大事に大事に思えます。
梅2キロにきび砂糖を1キロとお酢を…300㎖くらいと、黒砂糖を…100gくらいかな。
黒砂糖はきび砂糖が全部溶けたのを確認してから入れました。色が一気に紅茶色になってこれまでとは異なる仕上がりです。
味は黒砂糖の味がそれほど主張せず、酸味も去年に比べたら随分おだやかです。去年はお酢を500㎖入れましたからね〜 ゆっくり飲まないとむせるほどの酸味でした。
一般的には食欲の落ちる夏ですから、梅の酸味で胃散の分泌を高めて食欲増進と消化促進効果が期待できそうですね。そして、クエン酸の疲労回復効果も嬉しい。
黒砂糖でミネラルも補給できるかな〜
去年は「来年はハチミツ100%で作りたい!」なんて夢の様な事を言ってましたが
夢で終わりました…
ハチミツを2キロかあ
いつかできるといいな☆
今年の梅シロップが大好評なので来年は3キロ仕込む許可がおりそうです♪