先日サバを2尾分購入しまして
一尾分は味噌漬けにして、一尾分は味噌煮にしました。
この暑さでサバのみそ煮? 大黒柱サンのリクエストにたいそう驚きましたが、具体的にリクエストされるのは珍しいので快く引き受けました。
とは言えこの暑さ。
正直サバのみそ煮を食べる気にはなれないんですけどーっ
低温で水煮にしたのを酢みそで食べるとか良さそうじゃない? ねえ?
まあ、とりあえず作ってみましょうと、ひたひたの水に昆布、生姜をほんの少し加えたフライパンでコトコト煮ます。
ふう、と一息ついてベランダを眺めたらシソが目に留まりました。
おお、シソかあ。 いいんじゃなーい!
いそいそとベランダに出て小さめのシソを2枚摘み取り、仕上げに刻んでさっとひと混ぜ。
シソが香る爽やかなサバのみそ煮の出来上がりです。
生姜よりもさらに爽やかに、彩りもよく、大好評でした☆
サバはあたりやすい人がいるので予防の意味でもおすすめデス♪
一尾分は味噌漬けにして、一尾分は味噌煮にしました。
この暑さでサバのみそ煮? 大黒柱サンのリクエストにたいそう驚きましたが、具体的にリクエストされるのは珍しいので快く引き受けました。
とは言えこの暑さ。
正直サバのみそ煮を食べる気にはなれないんですけどーっ
低温で水煮にしたのを酢みそで食べるとか良さそうじゃない? ねえ?
まあ、とりあえず作ってみましょうと、ひたひたの水に昆布、生姜をほんの少し加えたフライパンでコトコト煮ます。
ふう、と一息ついてベランダを眺めたらシソが目に留まりました。
おお、シソかあ。 いいんじゃなーい!
いそいそとベランダに出て小さめのシソを2枚摘み取り、仕上げに刻んでさっとひと混ぜ。
シソが香る爽やかなサバのみそ煮の出来上がりです。
生姜よりもさらに爽やかに、彩りもよく、大好評でした☆
サバはあたりやすい人がいるので予防の意味でもおすすめデス♪