新米の季節ですね。
おにぎり大好き人間にとっては嬉しい季節です。
お米大好き人間ではありますが、銘柄にこだわるわけではなく、むしろ標準的なお値段のお米の方が好みだったりします。何度か「米にはこだわらないと!!」と言う方にごちそうになった事はありますが、「確かに美味しいけど、甘味とか旨味が強過ぎて毎食べるにしては濃すぎる」と思いました。
細長くてドライな感じのインディカ米もけっこう好きです。カレーや東南アジアのおかずにはとっても合うと思います。
そんなお米大好きな私ですが炊飯器はあまり好きでは無く、一度お仕事でガスで炊飯鍋を使って炊いてからは「早く卒業したい」と思う様になったものの、「タイマー機能」のありがたさと大黒柱サンの「大変じゃない!」と言う驚きと自分は炊飯器でないと炊けないよと言う言葉に邪魔されながらく卒業出来ないでいました。
でも、この夏にキッチンの模様替えをした時に炊飯器置き場をうまく作れずに「しばらく引っ込めてみよう」と引き出しにしまい込んでみました。
そして約二ヶ月が経過したのですが…
なんとかなっています。
そもそも大黒柱サンがご飯を炊くのって一年に1回あるかないか?なので、彼の言葉に惑わされるのは間違いですからね。
これまで二日に一度は一日に2回ご飯を炊いていましたが、圧力鍋で夕飯時に1回炊くだけにしています。圧力鍋の方がたくさん炊けるし時間も30分と短いので、帰宅してからでも朝起きてからでも大丈夫。
炊飯器が無いって超スッキリ♪
キッチンが快適です♪
糖質制限ブーム?で敬遠されがちなお米ですが
薬膳では
・寒熱の偏りが無い(平性で体を温めもせず、冷ましもしない)
・消化吸収や水分代謝を担当する脾を健やかにする
とかなり頼もしい存在です。
お粥にしたらもっともっと体にやさしくて、水分も営養も吸収されやすくなりますよ。
・乾燥が気になる
・胃腸が疲れていると感じる
・食欲が無い
・体がだるくて重い
・冷える
そんな方は朝食にお粥を食べるのをお勧めします☆
夕飯が遅くなる人や睡眠の質が悪い人は夕飯に食べてもいいかも〜
冷やご飯で作る簡易お粥や雑炊でもいいけど、やっぱりお米から炊いたお粥の美味しさは格別なので、近々朝食用にお粥を炊こうと思います!
おにぎり大好き人間にとっては嬉しい季節です。
お米大好き人間ではありますが、銘柄にこだわるわけではなく、むしろ標準的なお値段のお米の方が好みだったりします。何度か「米にはこだわらないと!!」と言う方にごちそうになった事はありますが、「確かに美味しいけど、甘味とか旨味が強過ぎて毎食べるにしては濃すぎる」と思いました。
細長くてドライな感じのインディカ米もけっこう好きです。カレーや東南アジアのおかずにはとっても合うと思います。
そんなお米大好きな私ですが炊飯器はあまり好きでは無く、一度お仕事でガスで炊飯鍋を使って炊いてからは「早く卒業したい」と思う様になったものの、「タイマー機能」のありがたさと大黒柱サンの「大変じゃない!」と言う驚きと自分は炊飯器でないと炊けないよと言う言葉に邪魔されながらく卒業出来ないでいました。
でも、この夏にキッチンの模様替えをした時に炊飯器置き場をうまく作れずに「しばらく引っ込めてみよう」と引き出しにしまい込んでみました。
そして約二ヶ月が経過したのですが…
なんとかなっています。
そもそも大黒柱サンがご飯を炊くのって一年に1回あるかないか?なので、彼の言葉に惑わされるのは間違いですからね。
これまで二日に一度は一日に2回ご飯を炊いていましたが、圧力鍋で夕飯時に1回炊くだけにしています。圧力鍋の方がたくさん炊けるし時間も30分と短いので、帰宅してからでも朝起きてからでも大丈夫。
炊飯器が無いって超スッキリ♪
キッチンが快適です♪
糖質制限ブーム?で敬遠されがちなお米ですが
薬膳では
・寒熱の偏りが無い(平性で体を温めもせず、冷ましもしない)
・消化吸収や水分代謝を担当する脾を健やかにする
とかなり頼もしい存在です。
お粥にしたらもっともっと体にやさしくて、水分も営養も吸収されやすくなりますよ。
・乾燥が気になる
・胃腸が疲れていると感じる
・食欲が無い
・体がだるくて重い
・冷える
そんな方は朝食にお粥を食べるのをお勧めします☆
夕飯が遅くなる人や睡眠の質が悪い人は夕飯に食べてもいいかも〜
冷やご飯で作る簡易お粥や雑炊でもいいけど、やっぱりお米から炊いたお粥の美味しさは格別なので、近々朝食用にお粥を炊こうと思います!