めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

秋なのに焼きたくて…

2019-09-03 | 薬膳&食療(その他)
お肌の話ではありません。

すごく気合いを入れて日焼け対策をしているわけではないけれど、やっぱり焼かない様に気をつけています。日焼け止めを塗るのは嫌いですけど…

今年の夏は暑さを受け入れるだけの元気がなかったので、キッチンでの作業はなるべく省いていました。

よって去年まではナスの保存は「グリルで焼いてから」でしたが、今年はレンジで加熱するのみ。茄子ペの味がイマイチでもグリルには手をのばせずでした。だから茄子ペも1回きり。

 
暑さの勢いがそれほどでもなかった先週のある日のこと。

2袋買って来たナスを見て「そうだ!今なら焼ける!!」とグリルで焼いてみたところ、やっぱり美味しい。ああ、、、これで茄子ペを作ったら美味しいだろうな〜 と思いつつも夕食でパクパクと食べ、中途半端に残った分はサンドイッチの具になり全て完食。茄子ペを作るに至りませんでした。

もっと食べたいなと思うも、季節は秋。

乾燥の季節です。

潤いが必要になってくる季節です。

グリル…  熱と乾燥。 



蒸し料理とかの方が良さそうですね。



と言うわけであと1回くらいは作って、それでオシマイにしたいと思います。

まだ夏の余韻が残っていますからね。1回くらいならね。

これで空気もすっかり乾いて体も乾いてきたらきっと自然に「蒸し料理最高!」なんて思うはずです。

蒸篭でホカホカに蒸された野菜とか、、、、 

うーん。 今はやっぱりまだ早い。 あまり想像したくなかった!



それにしてもナスってツヤツヤで美しいですね☆



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする