この蛇のような野菜はいったい????
うり科の野菜だそうです。キュウリみたいですって表示があり、割ってみるとニオイは確かにキュウリでしたが、、、
ゴーヤみたいな構造でした。
中は空洞で綿に包まれた種が入っている。
味は強いクセが無いけれど、独特の風味があります。
なんだろう?どこかでこれと似た風味を口にしているはず。
暫く考えて思い出しました。スッキリ!
以前食べた「ヘチオク」にちょっと似た風味です。
ヘチオク… あまり好きでなかったなあ。
模様が美しい
と言うわけでどうして食べようか?迷った挙句、塩もみして水分を絞ってからごま油でいためてお醤油で味付けしました。
キュウリの炒め物を参考にしての調理です。
どうして「セイロン」と言う名前がついているのかわかりませんが、もしスリランカで食べられている野菜ならスパイス炒めにすると美味しく食べれるのかもしれません。
ごま油とお醤油も美味しかったですよ。
けっこうな量があったけど、気付くとなくなっていました。
硬くないので風に吹かれたら折れてしまいそうですが、畑でなっている姿をぜひ見てみたいと思いました。
持ち帰る際に折れた
今日は朝から爽やかです。雲は多めだけど、これくらいの方が日焼けが気にならなくていいかもしれない。
爽やかで気分が良いうちに苦手な作業をやってしまおうと思います。
では
Have a good day!
うり科の野菜だそうです。キュウリみたいですって表示があり、割ってみるとニオイは確かにキュウリでしたが、、、
ゴーヤみたいな構造でした。
中は空洞で綿に包まれた種が入っている。
味は強いクセが無いけれど、独特の風味があります。
なんだろう?どこかでこれと似た風味を口にしているはず。
暫く考えて思い出しました。スッキリ!
以前食べた「ヘチオク」にちょっと似た風味です。
ヘチオク… あまり好きでなかったなあ。
模様が美しい
と言うわけでどうして食べようか?迷った挙句、塩もみして水分を絞ってからごま油でいためてお醤油で味付けしました。
キュウリの炒め物を参考にしての調理です。
どうして「セイロン」と言う名前がついているのかわかりませんが、もしスリランカで食べられている野菜ならスパイス炒めにすると美味しく食べれるのかもしれません。
ごま油とお醤油も美味しかったですよ。
けっこうな量があったけど、気付くとなくなっていました。
硬くないので風に吹かれたら折れてしまいそうですが、畑でなっている姿をぜひ見てみたいと思いました。
持ち帰る際に折れた
今日は朝から爽やかです。雲は多めだけど、これくらいの方が日焼けが気にならなくていいかもしれない。
爽やかで気分が良いうちに苦手な作業をやってしまおうと思います。
では
Have a good day!