去年の梅のシーズンに梅を買いに梅農家さんを訪ねた際に、傷がついたり打撲していたりする梅をお得に販売していたので買って帰りました。その中でも皮が破れてなくて比較的軽傷の梅は梅干しに、残りは醤油漬けと味噌漬けにしてみました。
味噌漬けはあまり好みでは無く、早々にサバの味噌煮と一緒に煮て使い切ってしまい、醤油漬けの方はイワシやサンマ、サバを煮るときに少しずつ使っています。
お醤油の方が好みだろうなと思ったので多めに作って正解でした。
青魚もサッパリ美味しくなるし、梅も美味しくなります。
この梅が好評で!
梅干しほど塩分が強くないので、一度の食事に一人で一つ食べきれます。
お弁当を温めて食べる大黒柱さんは、普通の梅干しは加熱したらニオイが…と拒絶しますが、一度煮てある梅なら大丈夫なようで。
今日のおかずは薄味ばかりだなぁって時にご飯にのせておきます。
次にチャレンジする時は分量をきちんと量って、お醤油の量を減らして塩も使ってやってみたいなと思っています。
(お醤油だけだとタプタプになって腐敗が心配で塩も足していたのです。)