この連休をからめて夏休みを取った大黒柱さん。
それなら私も家事を省略させてもらう事にして、一人ご飯の機会が増えました。
ありがたいー!
そして、すううううううっごくラク!
一人だと片づけが楽になるように動けますからね~♪
もう残り物を片付けたり、お肉の塊を茹でたのを少しずつ食べたり、保存食的なモノで過ごさせてもらいました。
あーっ ほーんとラクチン!!!
一人ご飯のメリットは沢山ありますが、何が一番贅沢か?って、私の場合はやはり「夕食を早い時間に終えることが出来る事。」です。
夕食を早くに終えると夜更かししなくても夜の時間が長い~♪
よく、「寝る○時間前には夕食を終えましょう。」なんて言われたりしますが、眠りに入ってから胃の中にモノがあったら胃は働き続けます。
残業ですね。
「おいらだって休みたい!ちゃんと考えて計画的に終らせてよ!」
なんて叫んでいるかもしれませんね。胃さん、いつもスミマセン…
そうは言っても仕事が終わるのが遅かったりして難しい人も多いと思いますが、その場合は
・消化しやすい
・しっかりよく噛む
・腹八分目
に気をつけて夕食を食べましょう。
以前お料理教室で「お刺身とかのあっさり和食だと消化しやすいと思っていた!」と驚かれていた方がいるのですが、基本的に脾の苦手な「ナマモノ・冷たいもの・あぶらっこいもの」は消化しにくいと考えてもらえばわかりやすいかな?と思います。
そうは言っても!
仕事で疲れて帰ってきたのに食の楽しみを奪われるなんて!!!!
と言う人は、翌朝のお楽しみにするか?そうか、食べる順番とか食べあわせとかで工夫して少しでも体に負担が少なくなるようにしましょう。
我が家では「先ずはスープをひと口ね~。」と言ってしましたが、本当にちんまりとしか飲まないので(笑)
「スープを2,3口。」に言い直しました。
コース料理みたいにスープを先に飲むのも良いですね。
あ、冷やしたスープの場合は一番はNGです。できれば冷やさないで欲しいけど、、、
体をしっかり休めて睡眠の質も向上させれるか否かは夕食次第です。
少しでも良い方向に進めるように出来る事から始めましょう!