長時間キッチンに篭るのもどーっと疲れるし。
かといって毎度毎度おかず一からを作るのも大変だし。
ならば大変な回数が少ないほうが良いのでは?
と言うわけで定期的に作るおかず貯金。
オクラなんて「美味しいねー!!」ってポイポイ口に放り込んだらあっという間に無くなりますし、その外もモリモリ食べちゃったりして数日でなくなってしまうわけですが、、、
最近は無くなってもすぐに貯金を作らず2日ほど「野菜がちょっと少ない日」を経てまたおかず貯金を作って野菜モリモリを楽しむようにしています。
そうする事で野菜モリモリのありがたみが増す!(笑)
途切れず作り続けると「義務」感が強くなって重荷になるけど、野菜が少ない日を2日もはさむと「あーっ やっぱり野菜が沢山あるといいなあ。」と思うので義務感よりも自ら希望して動くようになるのです。
貯金がたくさん冷蔵庫にあると気持ちに随分余裕がでるのでイライラ回避にも役立ちます。
イライラは「熱」ですからね。
暑い夏には極力避けたい感情です。
今日はお肉やお魚の貯金もあるので余裕たっぷり♪
この調子でおかず作りの省エネ化を更に進めたいと思います!