甘夏柑をいただいた時に頑張って刮げ取った皮を、パリパリに乾燥させました。
綺麗な色ですね。
常温で干すと茶色っぽく変色してしまうしカビが生えてしまう危険性があるので、それを避けたい時には冷蔵庫内で乾燥させます。
方法は簡単。
密閉せずに放置しておくだけです。
ラップや蓋でぴっちりと密閉するのを忘れて干からびさせてしまった事、ありませんか?
私は納豆をカリカリにした事があります…
お皿や容器になるべく重ならないように並べたら、一日一度は上下を返したりしながらのんびりと乾燥させます。
我が家は冷蔵庫の一番上が乾燥場所になっています。
手が届きにくいし見渡せないので忘れやすく、よく使うものを置くのは危険な場所だったのですが、今は乾燥場所として大活躍しています。
お魚の一夜干しもできますよ。
このピールは早速砕いてパンに混ぜ込んで焼いてみました。
柑橘の香りが爽やかで焼いている時の匂いが良かったです。