なんてワガママなことを思っちゃったので、
そうだ!作ってみよう。
と、作ってみました。
あまりもちもちしたオハギは好きでないので、←桜餅は道明寺が好きとか言っておいて!
先ずは家にある材料で試してみようと、普通のご飯を炊いて作ることに。←
弾力のある食感があると楽しいかな?と、押し麦も少し混ぜて炊きました。←
ご飯がよく潰れるのを想定しておきながら、炊き上がりにはすりこぎでなくフォークでご飯粒を潰し ←
ほぼ潰れていないのにも関わらず、強行突破でヨモギを混ぜ込み、形だけはオハギっぽいのが出来上がりました。←
食べてみると…
あんこは美味しい。
反省ポイントはたくさんあるので、すぐにでも作り直そうと誓ったのは言うまでもありません。
餡子については一切触れていませんが、こちらも冒険しました。
お砂糖を減らしてハチミツを足してみましたが、こちらはもっと冒険できそう♪
とりあえずヨモギ欲だけは満たされたので、次回は餅米を買ってきてから作ろうと思います。