めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ヨモギなオハギが食べたい

2021-04-19 | 台所で実験

なんてワガママなことを思っちゃったので、

 

そうだ!作ってみよう。

 

と、作ってみました。

あまりもちもちしたオハギは好きでないので、←桜餅は道明寺が好きとか言っておいて!

先ずは家にある材料で試してみようと、普通のご飯を炊いて作ることに。←

 

弾力のある食感があると楽しいかな?と、押し麦も少し混ぜて炊きました。←

 

ご飯がよく潰れるのを想定しておきながら、炊き上がりにはすりこぎでなくフォークでご飯粒を潰し ←

ほぼ潰れていないのにも関わらず、強行突破でヨモギを混ぜ込み、形だけはオハギっぽいのが出来上がりました。←

 

食べてみると…

 

あんこは美味しい。

 

反省ポイントはたくさんあるので、すぐにでも作り直そうと誓ったのは言うまでもありません。

 

餡子については一切触れていませんが、こちらも冒険しました。

お砂糖を減らしてハチミツを足してみましたが、こちらはもっと冒険できそう♪

 

とりあえずヨモギ欲だけは満たされたので、次回は餅米を買ってきてから作ろうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする