めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

小麦

2021-07-09 | 薬膳&食療(豆/穀類)

少し前に、偶然麦畑の横を通りかかりました。

麦茶のパッケージ等にある絵に似ているし、大きいし、大麦なのかな?

たまに見かける麦畑は何麦なのか?常々疑問に思っていたので、収穫している人に聞いてみました。

 

小麦だそうで。(ボケてる…)

 

田んぼは見たことあるけど、小麦畑の実ったところと収穫の様子を見るのは初めてです。

子供の頃地理の授業で小麦地帯を勉強するたびに、イメージが湧かないなあと思っていた、あの小麦畑が目の前に!

感慨深い。

 

これでパンや麺好きならもっと感動していたのかしら?

 

と思うも、やはり長年の疑問が解けて嬉しい出来事でした。

 

 

さて

米離れが進む日本。

米は寒熱の偏りが無い食材ですが、小麦は弱目の寒性です。

だから麺類は寒性なので、夏にそうめんが人気なのも納得です。

一方パンは高温の環境で作るので温性になります。

陰陽で分類すると、男性は陽で女性は陰に属します。だから男子に麺好き女子にパン好きが多いのは面白いなと思います。

当然男性の中にも冷えやすい人がいて、女性にも熱っぽい人がいるので必ず当てはまるとは限りませんし、食生活や生活環境などが影響して当てはまらない人もいます。

いずれにしても、面白いなあと思います。

 

皆さんはパンが好きですか?麺が好きですか?

それとも米派ですか?

食習慣と体質の関係って本当に面白いです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする