めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

減塩梅干し2021

2021-07-21 | 台所で実験

今年の梅干しができました。

今までで一番の減塩度合い。

ついに10%を切りました。

ほんの少しですけどね。

本当は10%にするつもりだったけど、小数点以下を切り捨てたのです。

 

 

途中までは順調でしたが、冷蔵庫内で乾燥させて、あとは梅雨明けに紫外線消毒をするのを待機していた子に。

カカカカカ、カビー!

密封が良くなかったのか?

手で触ってしまったのか?

イヤー!

慌てて念入りに洗ってカビを取り除き、紫外線の下へ。

裏表満遍なく紫外線に当て、加熱して使うことにして冷凍庫で保管です。

まだ干していない分があってヨカッター。

 

そんなトラブルもありましたが、無事な子達を天日干ししてなんとか出来上がりました。

早速おにぎりにして味見を。

 

梅です。

梅干しって言うより梅。

梅の主張が感じられます。

 

おいしい。

とっても好き。

 

来年も同じ様に減塩に挑みたい。

例え冷凍庫でしか保管できないにしても、減塩でいきたい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする