今年の梅干しができました。
今までで一番の減塩度合い。
ついに10%を切りました。
ほんの少しですけどね。
本当は10%にするつもりだったけど、小数点以下を切り捨てたのです。
途中までは順調でしたが、冷蔵庫内で乾燥させて、あとは梅雨明けに紫外線消毒をするのを待機していた子に。
カカカカカ、カビー!
密封が良くなかったのか?
手で触ってしまったのか?
イヤー!
慌てて念入りに洗ってカビを取り除き、紫外線の下へ。
裏表満遍なく紫外線に当て、加熱して使うことにして冷凍庫で保管です。
まだ干していない分があってヨカッター。
そんなトラブルもありましたが、無事な子達を天日干ししてなんとか出来上がりました。
早速おにぎりにして味見を。
梅です。
梅干しって言うより梅。
梅の主張が感じられます。
おいしい。
とっても好き。
来年も同じ様に減塩に挑みたい。
例え冷凍庫でしか保管できないにしても、減塩でいきたい。