紅芯大根の白い皮と中の紅で紅白のなますはできないだろうか?
白い部分は苦味や辛味があるのか?
疑問を解決すべく、皮付きのまま塩揉みしてなますを作ってみました。
実は、そう疑問に感じてすぐに、「赤かぶは薄い薄い皮が赤色なだけで中の白も全部真っ赤に染まっていたよなあ。」という事実に気付いていたので、予想はできていました。
お節料理でも、色が混ざらないように最後の最後で紅と白を合わせましたしね。
で、皮付きで作ってみた結果は、やはり赤カブの酢漬けの様に全部紅に染まりました。
残念。
簡単に紅白なますを作る方法には至りませんでした。
でも。
皮は苦味も辛味もない事を知れました。
普通の大根ではどうなのか?はわかりませんけど。
おもしろかった。