我が家でお砂糖を使うのは、ほとんどが大黒柱さん用のものです。
パンとか、お弁当のおかずとか、時々甘いもの。
かと言って糖質制限を意識しているわけではなく、甘みは果物やサツマイモ、カボチャ、蜂蜜などから摂りますし、主食もしっかりといただきます。
ケーキなどの甘いものも購入したりいただいたりするし、食べる時には幸福に感じて口にします。
昨夜は久しぶりに、お弁当のおかずを作るのにお砂糖を使って味付けをしました。
と言うのも、昨夜お弁当への要望があったのです。
最近お弁当への義務感が薄れていた私。
「〇〇しなきゃ」を減らそうとした結果、「ボリュームが少ない。」「物足りなくてお腹が空く。」な結果になってしまっていました。
一品は濃い味付けのおかずを入れるルールも忘れ去られていました…
いや、正確には市販の揚げ物をすっかり入れなくなっていた事が一番の原因かもしれません。(今思い至った!)
そこは完全に外部委託している私。(唐揚げはニッ〇ンの唐揚げ粉が一番宣言をされましたので。)
週に1〜2回入っている1〜2個の唐揚げで満足してもらえるのなら、ぜひ欠かさず続けようと思います。
早速仕入れに行ってこようー!