まさか本当にやるとは…!
え?
本当にやったの?
ハイ
やりましたよ♪
春の七草の中のひとつ、ハコベ(ハコベラ)です。
我が家にベランダ菜園のプランターにグランドカバーとしてたくさん生えていますからね。
利用してみました。
お茶の葉の新芽部分に相当するかな?と思われる先の方だけを摘み取りました。
仕上げに放り込んで綺麗な緑色に仕上げました。
黙って出したら何も言わずに食べていたので、ククク…とほくそ笑みながら美味しくいただきました。
生でかじるとちょっと酸味を感じる様な葉っぱでしたが、加熱したら「何かの葉っぱ」って感じのクセのない味でした。
なんだ。
これなら普通に使えるじゃない!
スープに青味が必要な時にも良さそうです。
春の七草の写真を確認してみると、道端で見た事あるのが幾つかありました。
上手く種を採取してベランダで育てたら自家製の七草ができるかもしれません。
おもしろそう♪