めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

最後のピーマン

2022-10-08 | Weblog

もうこれで最後かな。

 

と思ったのに、無くなる頃には「ああ、やっぱりもう一度…」と買ってきて作ったピーマン炒めの常備菜。

この苦味がたまりません。

頭もはらわたも全部丸ごと入れた煮干しは無塩タイプなので、お醤油風味もしっかりにできる。

甘くないピーマンなんてもはやピーマンではないとすら思えるほど、ピーマンにとっては重要だと思える苦味。

さらに煮干しの苦味が加わったこの常備菜は、最高の仕上がりです。

今は一年中食べたいように思うけど、そのうちに別の旬の食材の虜になって、ピーマンの事なんて忘れてしまうんだろうな。

 

苦味は排出する効果があります。

だから適度には必要ですが、春夏のように「どんどん出す」べきではない秋冬は、徐々に控えていったほうが良さそうです。

まあ、心配しなくてもゴーヤを一年中食べる人はいなさそうですけど…

「緑のお野菜を食べないと顔にブツブツができるよ!」

なんて脅しも、ただの脅しではなさそうです。

コメント
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