柿はお好きですか?
の次に聞かれる事がある、「カタイのとヤワラカイの、どちらが好き?」と言う質問。
はじめて聞かれた時は、ちょっと意味が分かりませんでした。
それほど気にした事がなかったと言うか、そこまで考えた事がなかったのか?いや、別にどちらでもいいけど…と答えたような記憶があり、どちらかの選択をするよう迫られたような…
今でもそうですけど、どちらもそれぞれ美味しいと思います。
早々に収穫して枝豆で食べるのが好きか?
大豆になるまで待って収穫して食べるのが好きか?
みたいな感覚でしょうか。
え?
全然違う?
ちなみに大黒柱さんは柔らかいのがお嫌いなようで。
我が家で食べ時期を逃して硬さを失ってしまった柿は、私が食べることになります。
酒毒を解いてくれるのだから、選り好みせずに黙ってありがたく食べてればいいのに。
あ、「酒毒」なんてちょっと物騒な言葉が出てきましたが、この場合の毒は体にとって良くないもののことです。
日本でも二日酔いの予防や対策に効くと言われています。
だから毎日お酒を飲んでいる大黒柱さんなんて、毎日食べても追いつかないくらいですよ。
朝にアフターケア(前日夜に飲んだ後)で一切れ。
夕食後に予防(当日飲む前)で一切れ。
くらい食べてもいいんじゃない?
いや待てよ。
「柿を食べているのだから、たくさん飲んでも大丈夫。」
と言いかねないか…
と言うわけで、我が家の柔らかい柿は私が美味しくいただいています。
とろっとろになったのを、スプーンですくってゼリーみたいに食べるのも面白いですよ。