めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

陰と陽と

2022-10-19 | 薬膳&食療(その他)

昨日は蕪の話をしようと思って写真を用意していたのに。

株については一切触れず、、、、

訂正。

蕪については一切触れずのままでした。

 

蕪は葉っぱと白いぷっくりを別々に食べる事が多いのですが、先日購入した蕪はまだ若くて小ぶりだったので、まとめて一品に。

時間差で炒めて彩りよく仕上げる事ができました。

 

葉っぱは太陽に近いので陽

白い部分は太陽に遠いので陰

と考えると、陰陽バランスよくいただける食べ方になります。

 

そして白い部分だけに注目すると、皮は陽で中は陰なわけで。

当然皮ごと食べる我が家は、こちらの点でも陰陽バランスよく仕上がっています。

 

葉っぱもあえて分けるなら、芯に近い方と遠い方。または茎と葉で分けれそう。

これらぜーんぶひっくるめて陰陽のバランスが良くなるので、薬膳では食材を丸ごと食べるのが良いとされています。

まあ、実際丸ごとは難しいこともあるので、食べれるものに関しては、今回のカブのようにヤッター!出来た!と喜ぶのがいいかと。

 

食べる時は考え過ぎずに。

考え過ぎると気の動きが悪くなりますから、消化能力が落ちますよ。

わからない事があったら、わあー!美味しく出来た!美味しそうに仕上がった♪と食べましょう。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする