
もう猛暑を十分過ぎるほど堪能したので、この台風で夏が終わるような
気がしている私であります。
梅雨明けが恐ろしい
先日用事があって出かけたついでに、駅ビルの地下にある食料品売り場で買い物をしてきました。
普通のスーパーと違って珍しい野菜が沢山あるので、通りかかった際にはよっぽど疲れていない限り見てまわる事が多いです。
中国野菜も国産でそろえてあるし、キノコの種類も多く見ていて楽しい
のです。
今回の収穫は、「ブラウンマッシュルーム」と「紅ひゆな」です。
普段よく利用するお店の「農家産直コーナー」で、「ひゆな」と言う名の野菜を見かけて何度か買った事があるのですが、これは私の想像する「ひゆな」とは異なるものでした。
私が中国で気に入っていたのは「紅ひゆな」です。
と言ってもこれは南方の野菜らしくて滅多に見かけませんでしたけど
見つけると喜んで買っていました。涼性なので夏にピッタリ
因みにこの「紅ひゆな」は、スッポンと同時に食べるとスッポンの効果を台無しにするので注意
(日本では心配なさそうですが、、、)
茹で汁がとても綺麗なピンク色になり野菜自体にクセが無いので、茹で汁を利用してピンク色のご飯を炊いたりして遊んだな~
そんなことを思い出しつつ、やはり茹で汁を捨てられずにコップに入れてみました。 ←本当は炒めた方が美味しく食べれる
なんだかカクテル
のようですね
久しぶりにゆったりした気持ちで過ごす事が出来ました
以前家庭菜園(のレベルを超えている気もしますが
)をしている友人から「赤色ホウレン草」をおすそ分けしてもらい、その美味しさに感動
した事がありますが、アクが強く下茹でした茹で汁は利用できず
それでもうどんに入れたらうっすらピンク色になって綺麗でした。
無農薬で肥料も生ゴミ堆肥等を使っているので美味しいのかもしれませんが、ちょっと気になる「赤色野菜」
今年は日当たりの悪さをナントカ克服して赤色ホウレン草を育ててみたいです

梅雨明けが恐ろしい

先日用事があって出かけたついでに、駅ビルの地下にある食料品売り場で買い物をしてきました。
普通のスーパーと違って珍しい野菜が沢山あるので、通りかかった際にはよっぽど疲れていない限り見てまわる事が多いです。
中国野菜も国産でそろえてあるし、キノコの種類も多く見ていて楽しい

今回の収穫は、「ブラウンマッシュルーム」と「紅ひゆな」です。
普段よく利用するお店の「農家産直コーナー」で、「ひゆな」と言う名の野菜を見かけて何度か買った事があるのですが、これは私の想像する「ひゆな」とは異なるものでした。
私が中国で気に入っていたのは「紅ひゆな」です。
と言ってもこれは南方の野菜らしくて滅多に見かけませんでしたけど

見つけると喜んで買っていました。涼性なので夏にピッタリ

因みにこの「紅ひゆな」は、スッポンと同時に食べるとスッポンの効果を台無しにするので注意

茹で汁がとても綺麗なピンク色になり野菜自体にクセが無いので、茹で汁を利用してピンク色のご飯を炊いたりして遊んだな~

そんなことを思い出しつつ、やはり茹で汁を捨てられずにコップに入れてみました。 ←本当は炒めた方が美味しく食べれる
なんだかカクテル

久しぶりにゆったりした気持ちで過ごす事が出来ました

以前家庭菜園(のレベルを超えている気もしますが



それでもうどんに入れたらうっすらピンク色になって綺麗でした。
無農薬で肥料も生ゴミ堆肥等を使っているので美味しいのかもしれませんが、ちょっと気になる「赤色野菜」
今年は日当たりの悪さをナントカ克服して赤色ホウレン草を育ててみたいです

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます