一週間に一度作るゆで卵は
保温調理器を使って作るので、保温したまま忘れて好みの硬さを通り越して固ゆで過ぎる状態になる事もしばしば
そんな時は「ああ、10個も出来過ぎゆで卵が…」とガッカリしていたのですが、ある時ふと思いつきました。
「そうだ!茶蛋にすればいいんだ!」
と言うわけで今回も早速漬け込みました。
ええ、そうです。またやってしまいました…
今回は洗濯をしようと思ったら、手洗いする必要のある物があって、それを洗っていたら卵の事などすっかり忘れてしまっていました。
卵にもどってきたのは手洗いを終え、そうだ、そうだ、とゴミ出しの準備をし、「缶はまだいいかな〜?」とキッチンにもどってきた時にようやく。
そうそう、朝食にも、お弁当にも、さっと食べたいお昼ご飯にだって便利ですものね。味のついたゆで卵って!
今回はいつもの八角の代わりにハーブでやってみました。(いつものクセでお醤油を入れてしまったケド)
ゴールデンウィーク明けで気分が低調気味な人にもピッタリ♪ かどうかはナゾです。
お醤油+ハーブも悪くないですけどね、次回は塩+ハーブでやってみたいと思います。
保温調理器を使って作るので、保温したまま忘れて好みの硬さを通り越して固ゆで過ぎる状態になる事もしばしば
そんな時は「ああ、10個も出来過ぎゆで卵が…」とガッカリしていたのですが、ある時ふと思いつきました。
「そうだ!茶蛋にすればいいんだ!」
と言うわけで今回も早速漬け込みました。
ええ、そうです。またやってしまいました…
今回は洗濯をしようと思ったら、手洗いする必要のある物があって、それを洗っていたら卵の事などすっかり忘れてしまっていました。
卵にもどってきたのは手洗いを終え、そうだ、そうだ、とゴミ出しの準備をし、「缶はまだいいかな〜?」とキッチンにもどってきた時にようやく。
そうそう、朝食にも、お弁当にも、さっと食べたいお昼ご飯にだって便利ですものね。味のついたゆで卵って!
今回はいつもの八角の代わりにハーブでやってみました。(いつものクセでお醤油を入れてしまったケド)
ゴールデンウィーク明けで気分が低調気味な人にもピッタリ♪ かどうかはナゾです。
お醤油+ハーブも悪くないですけどね、次回は塩+ハーブでやってみたいと思います。
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