めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ゆるゆるです

2013-05-11 | 台所で実験
じゃが芋の皮は、加熱してから手でぴろーっと剥く事が多いです。

包丁で剥くの大変なんですもの。



そう言えば、包丁で皮を剥く事って無い?

いやいや、ありました、ありました。大根の皮はキンピラにするし、リンゴや梨の皮は剥きますね。



じゃが芋の皮を剥いてつるっとした面と、包丁で切ったザラザラで吸水性の良さそうな面と、どちらを下にしたら煮汁をよく含んでくれるのか?


気になったので実験です。

メモもとらずに緩い気持ちでの実験。

冷蔵庫で保存した後、食べる時にうっかりとごちゃ混ぜにしてしまってから「あっ」と気付く




こんな感じのことも多いです。

先日も、塩もみ脱水の代わりにアレを使えないだろうか?そうだ、試してみよう!とひとまず横において、別の作業を始めたのですが、その作業が終った後に「あら、これまだ塩入れてなかった!」と慌てて塩を入れてしまいました。



最近また多方面でのミスが多くなっています。

やっぱり睡眠かな…



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぷはーっ | トップ | ぽんっ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

台所で実験」カテゴリの最新記事