じゃが芋の皮は、加熱してから手でぴろーっと剥く事が多いです。
包丁で剥くの大変なんですもの。
そう言えば、包丁で皮を剥く事って無い?
いやいや、ありました、ありました。大根の皮はキンピラにするし、リンゴや梨の皮は剥きますね。
じゃが芋の皮を剥いてつるっとした面と、包丁で切ったザラザラで吸水性の良さそうな面と、どちらを下にしたら煮汁をよく含んでくれるのか?
気になったので実験です。
メモもとらずに緩い気持ちでの実験。
冷蔵庫で保存した後、食べる時にうっかりとごちゃ混ぜにしてしまってから「あっ」と気付く
こんな感じのことも多いです。
先日も、塩もみ脱水の代わりにアレを使えないだろうか?そうだ、試してみよう!とひとまず横において、別の作業を始めたのですが、その作業が終った後に「あら、これまだ塩入れてなかった!」と慌てて塩を入れてしまいました。
最近また多方面でのミスが多くなっています。
やっぱり睡眠かな…
包丁で剥くの大変なんですもの。
そう言えば、包丁で皮を剥く事って無い?
いやいや、ありました、ありました。大根の皮はキンピラにするし、リンゴや梨の皮は剥きますね。
じゃが芋の皮を剥いてつるっとした面と、包丁で切ったザラザラで吸水性の良さそうな面と、どちらを下にしたら煮汁をよく含んでくれるのか?
気になったので実験です。
メモもとらずに緩い気持ちでの実験。
冷蔵庫で保存した後、食べる時にうっかりとごちゃ混ぜにしてしまってから「あっ」と気付く
こんな感じのことも多いです。
先日も、塩もみ脱水の代わりにアレを使えないだろうか?そうだ、試してみよう!とひとまず横において、別の作業を始めたのですが、その作業が終った後に「あら、これまだ塩入れてなかった!」と慌てて塩を入れてしまいました。
最近また多方面でのミスが多くなっています。
やっぱり睡眠かな…
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