めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

そうだ、香菜を食べよう!

2022-12-05 | 薬膳&食療(野菜)

要不要「香菜」?

中国でも聞かれると言うことは、現地の人でも苦手な人が一定数はいるのでしょう。

実際にヨッシーの妹は苦手だそうで。

 

そう言えば、飛行機でも「氷要る?」と聞かれるから、この辺は各自の好みを尊重してくれてありがたいなと感心します。

 

日本では生の刻みネギなんて「当たり前」として乗っかっているし、氷も「当然です!」な顔で入っていますからね。

予想せず注文した側にとっては、「ああ、汚染されている…」と言えなくも無い状況。

 

 

始めは「カメムシ」の匂いにしか思えなくて、とても苦手で市場で前を通り過ぎるだけでも息を止めていたくらいの香菜ですが、気付けば大好きになっていました。

「香菜?いっぱいちょうだい!」

と言うくらいに。

 

香菜もハーブですから、気の巡りを良くしてくれます。

だから食欲増進や消化促進効果があります。

ええ、ええ、食欲は増進します。

ただ、苦手な場合は良い効果は得られませんので無理する必要はナシ。

香菜は特に「透」に長けており、生薬としても使われる様です。中薬学の教科書によると、発疹が出るべき疾患なのに出ない時に使うそうな。

 

だからか?ヨッシーは、「香菜を食べ過ぎるとニキビができるって迷信があるよ。」とおしえてくれました。

 

 

何年ぶりかの香菜は、産直野菜で新鮮で力強いものだった事もあり、とーっても香り良くシャキシャキで大満足でした。

デキモノが出なかったのは、食べる量が足りないのか?出すモノ(毒)が無いのか?

いずれにせよ、まだまだ食べても良さそうです。

 

もう1束くらい食べちゃおうーっと♪

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