もうスーパでとうもろこしを見かけました。
年々早くなっている気がします。
数年前は、夏の薬膳料理教室用の写真撮影で使うとうもろこしが見つからず。
デパ地下とか品揃えの豊富そうなお店にも無く、担当者とどうしようか?と悩みましたっけ。
真空パックの茹でとうもろこしをなんとか見つけた時には大喜びでした。
懐かしい。
さて、我が地元ではとうもろこしはまだまだ若く、ヤングでは無くベビーな感じです。
生産者の方からヒゲも食べれるからぜひとも!とおしえてもらったので、ヒゲも美味しくいただきました。
葉っぱも柔らかくて綺麗ですね。
成長したとうもろこしのヒゲは、生薬の材料になります。
お茶にして飲む地域もあるようです。
捨てればゴミを増やすものも、有効活用できるのは素晴らしいな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます