ブームを知ったのは一年後
実際に手にしたのはそれからまた何年後なのかよくワカリマセンが
「何かいい使い方ありません?」とたずねられたのがきっかけです。
興味半分、お仕事半分の気持ちで購入しました。(自作は減塩チャレンジで失敗)
「レモンの皮+塩」でいいんじゃないの?
と思っていました。小さな一瓶が半分ほどになるまでは
でもだんだんその独特の風味に慣れたのか?虜になったのか?後半は結構な頻度で使っていました。
「レモンの皮+塩」とは異なりますね。
フレッシュレモンの皮はまだ香りがツンツンと強く自己主張が大きい様に思いますが、塩レモンの場合は香りが控えめで落ち着いた感じ。
一瓶使い切る頃には「使いたい時にすぐ使えて便利かも~!」となっていました。
一年くらいかかってるけど…
色々と試してみたけどドレッシングやソースにするのが一番好みかな~
・ドレッシング(茹で鶏のゆで汁+オリーブオイル+レモン汁かお酢) → ゆで鶏、蒸しじゃがいも、温野菜、フレッシュサラダ、焼き野菜のマリネ
・ソース(水でのばしただけでも、酸味を足しても)→ 魚や肉のムニエル、焼き魚、蒸しじゃがいも…
個人的には鶏肉やアジとの組み合わせが一番好きです♪
ちょっとお醤油を加えてもいいし、バジルやシソとも合うし、柑橘系の香りは気の巡りを良くしてくれるので消化促進効果も期待できちゃうかも!
と言う事で
減塩チャレンジせずにまずは基本に忠実に塩レモンを作ってみようかなと思っています。
発酵段階によってどう変化するかも観察したいな~♪
楽しみ!
実際に手にしたのはそれからまた何年後なのかよくワカリマセンが
「何かいい使い方ありません?」とたずねられたのがきっかけです。
興味半分、お仕事半分の気持ちで購入しました。(自作は減塩チャレンジで失敗)
「レモンの皮+塩」でいいんじゃないの?
と思っていました。小さな一瓶が半分ほどになるまでは
でもだんだんその独特の風味に慣れたのか?虜になったのか?後半は結構な頻度で使っていました。
「レモンの皮+塩」とは異なりますね。
フレッシュレモンの皮はまだ香りがツンツンと強く自己主張が大きい様に思いますが、塩レモンの場合は香りが控えめで落ち着いた感じ。
一瓶使い切る頃には「使いたい時にすぐ使えて便利かも~!」となっていました。
一年くらいかかってるけど…
色々と試してみたけどドレッシングやソースにするのが一番好みかな~
・ドレッシング(茹で鶏のゆで汁+オリーブオイル+レモン汁かお酢) → ゆで鶏、蒸しじゃがいも、温野菜、フレッシュサラダ、焼き野菜のマリネ
・ソース(水でのばしただけでも、酸味を足しても)→ 魚や肉のムニエル、焼き魚、蒸しじゃがいも…
個人的には鶏肉やアジとの組み合わせが一番好きです♪
ちょっとお醤油を加えてもいいし、バジルやシソとも合うし、柑橘系の香りは気の巡りを良くしてくれるので消化促進効果も期待できちゃうかも!
と言う事で
減塩チャレンジせずにまずは基本に忠実に塩レモンを作ってみようかなと思っています。
発酵段階によってどう変化するかも観察したいな~♪
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