ユズの蜂蜜付けでポン酢を作っていた我が家ですが、今年はジャムをいただいたのでそれを使ってみました。
お酢とお醤油にジャムを足して。お酢の酸味が苦手な人はお酢を加熱すれば酸味が和らぎます。
市販のでないと物足りない大黒柱さんも、そこそこ満足していました。
ありがたい頂き物の柚子ジャム
果物をそのまま食べるのが好きな私は、砂糖漬けにするのがモッタイナイように感じてジャムに対して否定的に感じていましたが、
本来ジャムは季節の味を保存する目的で作られた物であって、ジャムにしてこうやってお料理に色々使うのもいいかもしれない。と思えるようになりました。
ポン酢やドレッシングだけでなく、黒豆を煮る時も役に立ったし、お肉やお魚を煮る時もいいですね。
「美味しい」は生活を豊かにしてくれるなあ。
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