もう半年ほどでしょうか?
我が家の朝ごはんはパン中心からご飯中心になっています。
いつもお世話になっている宅配のパルシステムでは「日本の農業を支える為にお米を食べよう!」という呼びかけがあり、お米の値段は出来るだけ安くしていたり、環境の事を考え無洗米をより多くの人に選んでもらう為に普通のお米と同価格にしていたり、とにかく「お米を食べよう」という気にさせてくれます。
それに、スポーツクラブをやめてからお腹周りが気になりだした大黒柱サンの為にも、どうしても油脂分摂取過多になりがちなパン食よりもおにぎりの方が良いだろうと思っての事です。
それに、おにぎりなら前の晩の夕食後に作っておけば、翌朝6時過ぎに彼が朝食を食べる時に私が起きれない状況でも焦る必要が無く、お互いイライラせずにすみます。(おにぎりはレンジで温めるだけなので一人でやってくれる)
あれこれ色々と用意しても結局食べてくれない事も多いので、おにぎりの中に色々と入れる事にしています。緑の野菜(大根やカブの葉等)と塩気のある物(梅干し、ゆかり、)、ごまは必ず入れ、それに動物系蛋白(ちりめんじゃこ、鰹節、焼き鮭等)が加わる事もあります。最後に海苔をたっぷりつけて出来上がりです。
緑の野菜は大根やカブの葉等葉野菜だけでなくブロッコリー(つぼみでも茎でも)も美味しかったし、これからの季節は豆もいいですね。
色々混ぜるにはむかないかもしれないけど、それだけの香りを楽しむ“香りご飯”にするならセロリもオススメです。葉野菜として食べると主張が強く私は苦手なのですが、細かく刻んで油でさっと炒めてお醤油で味付けしたものをご飯に混ぜ込んでもいいし、塩味にすると色がきれいに仕上がります。
この他に春菊や香菜でも独特の香りを楽しむ事が出来、冷めたご飯もおいしくいただけるのでお弁当にもよく使います。
いよいよ4月!
新生活がスタートする人も多いと思います。
不安や期待が複雑に入り交じった心境の人も多いでしょう
そんな時にふわっといい香りが漂ってきたら…
緊張もとけリラックスできるのではないでしょうか?
こんなかたちで少しでも応援できたらいいなと思います。
課題の締め切りまで後数日… がんばれ!自分!!
我が家の朝ごはんはパン中心からご飯中心になっています。
いつもお世話になっている宅配のパルシステムでは「日本の農業を支える為にお米を食べよう!」という呼びかけがあり、お米の値段は出来るだけ安くしていたり、環境の事を考え無洗米をより多くの人に選んでもらう為に普通のお米と同価格にしていたり、とにかく「お米を食べよう」という気にさせてくれます。
それに、スポーツクラブをやめてからお腹周りが気になりだした大黒柱サンの為にも、どうしても油脂分摂取過多になりがちなパン食よりもおにぎりの方が良いだろうと思っての事です。
それに、おにぎりなら前の晩の夕食後に作っておけば、翌朝6時過ぎに彼が朝食を食べる時に私が起きれない状況でも焦る必要が無く、お互いイライラせずにすみます。(おにぎりはレンジで温めるだけなので一人でやってくれる)
あれこれ色々と用意しても結局食べてくれない事も多いので、おにぎりの中に色々と入れる事にしています。緑の野菜(大根やカブの葉等)と塩気のある物(梅干し、ゆかり、)、ごまは必ず入れ、それに動物系蛋白(ちりめんじゃこ、鰹節、焼き鮭等)が加わる事もあります。最後に海苔をたっぷりつけて出来上がりです。
緑の野菜は大根やカブの葉等葉野菜だけでなくブロッコリー(つぼみでも茎でも)も美味しかったし、これからの季節は豆もいいですね。
色々混ぜるにはむかないかもしれないけど、それだけの香りを楽しむ“香りご飯”にするならセロリもオススメです。葉野菜として食べると主張が強く私は苦手なのですが、細かく刻んで油でさっと炒めてお醤油で味付けしたものをご飯に混ぜ込んでもいいし、塩味にすると色がきれいに仕上がります。
この他に春菊や香菜でも独特の香りを楽しむ事が出来、冷めたご飯もおいしくいただけるのでお弁当にもよく使います。
いよいよ4月!
新生活がスタートする人も多いと思います。
不安や期待が複雑に入り交じった心境の人も多いでしょう
そんな時にふわっといい香りが漂ってきたら…
緊張もとけリラックスできるのではないでしょうか?
こんなかたちで少しでも応援できたらいいなと思います。
課題の締め切りまで後数日… がんばれ!自分!!
ご無沙汰しています。だんだん暖かくなってきましたね。
おにぎりはほんとに色々と具を変えて楽しめますよね。
セロリの香りご飯、美味しそうです。葉っぱを有効利用できていいですね。
最近のうちのおにぎりの具は、梅干や梅紫蘇と鰹節を混ぜたものです。
梅干は伯母が毎年漬けた物を分けてもらっています。もうすぐ、また梅を漬ける季節になりますね。自分では漬けないのですが(笑)。
”葉っぱの有効利用”
まさしくその通りです(笑)
梅干しは私も手作りを分けてもらい続けています。
でも今年は自分で挑戦しようと思っているので今から楽しみです♪
私は梅干も好きなのですが、一緒につける紫蘇も大好きで、伯母さんに「紫蘇大目で」といって笑われます。
また仕込みが終わったら、ブログで紹介してくださいね。
梅干しは実験程度の数でしようと思っていますが、私もあの紫蘇が大好き(おにぎりにすると最高です!)なので、紫蘇はたっぷりと用意するつもりです。
梅雨の時期を乗り切るのに欠かせない香りなので、その事も含めブログにかけたらと思っています。