めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

細い×細い

2013-03-15 | 薬膳&食療(野菜)
あやかりたい…


と言うわけではないのですが(いや、ちょっとは、、、あるかな?)

火曜の宅配で届いた野菜もそろそろ尽きてきた金曜日、野菜を買い足しに向かった先で「よしコレだ!」と即決できる野菜もなく、悩みに悩んでなんとか一つ選んだのが水菜。

水菜ねえ

さて、どう調理しようかねえ



と更に悩み続けながら歩いていて目に入ったのがモヤシ。

モヤシ、、、、かなあ、、、、

と来た道を引き返しかけたところでふと視線を横へやると、黒豆モヤシが!

おおー!そうかそうか、あなたがいたのね♪


メニューもパッと頭に思い浮かんで、足取り軽く帰宅することができたのでした。








黒豆モヤシは西日本ではよく食べられているようです。細くてよりシャキシャキ感を味わえます。グラムあたりの水分の割合が少ない分もやしの味がよくわかります。

水菜ともやしをさっとゆでて和え物にしたら、ゆで野菜なのに食感を楽しむことができて良かったです♪

コレ、絶対に緑豆もやしでは代用できない!





最近和え物は野菜を2~3種類混ぜて作ることが多いです。

そして、多めに作って翌朝のつけ合せに。

パンでも、ご飯でも気にせずに♪

しっかり味をつけずにサラダ感覚なので違和感無くいただけます。

たぶん。

まだ苦情は出ていません。

もっとも、もし大黒柱サンに自炊力があれば耐えれずに自分で作っているかもしれませんが…

自炊力、重要ですね☆


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 効果あり? | トップ | はじめまして »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳&食療(野菜)」カテゴリの最新記事