めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ささげ

2016-08-08 | Weblog
昨日は10時前にはお布団に入ったので今朝は5時過ぎにスッキリと目覚める事が出来ました。

朝のひんやりした風がものすごく心地よかった! これって秋の気配でしょうか??? 立秋を過ぎたとは言えこんなに早く感じる事が出来るなんて☆

模様替えもとってもいい感じになって、ついでに動かした水槽がキッチンに立った時に一部眺める事が出来るのでお魚さんの泳いでいる姿を目にする事が出来て最高です♪

水草を生やしたり色々といじりたくなってしまいそうです〜



さて、秋の気配を感じたとは言えまだまだ、まーだまだ夏の余熱は続きます。夏野菜もトマトやとうもろこし、いんげんは寂しい感じになってきましたが、まだまだ美味しくいただきます。


ほそながーいのはささげの若い子です。

中国の市場で見かけて「あれは何???」とすごく驚いた野菜。

サヤが肉厚でないのであまり好きではないんだけど、いんげん類が少なかったので。

かためのサヤは油で炒めるとシャキシャキとはまた異なる独特の食感になり美味しくなります。水分が出にくいのでお弁当なんかにはいいですね〜

私はいんげん類は体が元気になると信じているので露地物が出回っているうちはずっと食べ続けるつもりです。


右首から肩にかけての筋肉痛が気になるけど、、、今日も元気にスタートです!

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気分転換〜♪

2016-08-07 | Weblog
出張だったり旅行だったりで大黒柱サンが一泊以上家を空ける時は家事がかなり省エネモードになります。

決して手抜きをしているわけではなく、家事を増やさないように生活をするから。

使ったらその都度ついでにきれいにするとか、ゴミを見つけたらすぐ拾って捨てるとか、使ったモノは使い終わったらすぐ片付けるとか… なんだか書いていて恥ずかしくなってきました(汗) 当たり前じゃなーい!

いやいや本当に、毎日どうしてあんなに…



やれやれ…





家事にかける時間が少ないとその他に出来る事がたくさん♪

普段手を付けられないままの家事をこなしたあとは、大黒柱サン不在時に高頻度で行われる模様替えを。

今回はけっこう大きく家具の配置換えをしました。

というのも、新しく本棚を買った方がいいんじゃない?と言われてしまったので収納用と言えどなるべくモノを増やしたくない私にとっては一大事!しかも、「天井まである様なしっかりした大きいのを買おう」とか言ってます。リビングに!

えええええーっウソでしょ? 圧迫感を感じるのでなるべく背の高いものを起きたくない私と全く正反対。コマッタ

幸いにも行動力が無い(と言うより注文等の雑用は私が担当)のをいい事に、密かに変わりの品を探していたのですが…あまり希望に沿ったものが見つからず。

モヤモヤしつつも朝から昨日の続きの模様替えをしていたら、ふと閃きました。





そんなわけで早速主寝室から大きめの収納棚をスススーッと引きずって運び、本を詰め込んでみました。おお、いい感じ♪

これでOKをもらえれば背の高い家具を買わなくてすむ〜

また「これを一人で動かしたの?」と驚かれそうですが…

引っ越し屋さんのアイデアを参考に家にあるもので代用して床にも傷をつけず引きずれましたよ♪



いい運動にもなるし、頭も使うし、気分転換になるし、模様替えって楽しい〜♪

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おにぎり大好き♪

2016-08-06 | Weblog
最近お気に入りなのがこのピンク色のおにぎり

天然の色なんですよ☆

ビーツをスライスしてマリネを作る時に最後の方のスライスしにくいひと塊をすりおろします。

そこにお酢をビーツの倍量ほど注ぎます。

炊きたてご飯に混ぜたらピンク色の酢飯の出来上がり〜




ビーツは大根みたいに水っぽいのかと思いきや、茹でると炭水化物っぽさと言うか、糖質を感じる野菜です。

茹でて食べるのは正直美味しいと思えないんですけど、生でスライスしてマリネにして食べると美味しく食べれます。

そしてその糖質のおかげか?すりおろして酢飯に使うとほんのり、ほーんのりちょっとだけ甘味を感じます。甘味って言うより、お酢の酸味がひとつまみの砂糖でまろやかになった感じ。

捨ててもいいような少しの量なのにその染色効果がスゴイので、毎回すりおろして酢飯にして使っています。楽しい♪

大黒柱サンは「毒々しい色!」と言いますけどね〜  そのうち薄焼き卵で作ったフリフリを巻いた超カワイイおにぎりにしてお弁当に入れてやる!



今回は自家製のアジの開き干しと黒ごまを混ぜ込みました。

アジ好きの私は鮭よりもアジの開き干しの方が好き♪

開き干しと言っても天日干しではなく冷蔵庫乾燥ですけどね。

アジが美味しい夏の間に多めに開き干しを作っておきたいなー



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香瓜

2016-08-05 | Weblog
まくわうり

中国では皮の色や模様、全体の形も様々で、ひっくるめて「香瓜」と呼ばれます。

「香」という字がつくくらいだからいい香りです。もうね、手元にずーっと置いてクンクン匂いをかいでいたいくらい。

でもね、中国ではゴロゴロと山積みにされて売っているせいか?打撲による傷みもあったりで、勝ったらすぐ食べた方がいいみたいです。

私、2回ほど食中りになりましたから。

いやーっ あれは酷かった。夜中に気分が悪くて目が覚めて凄まじい嘔吐の連続で。

一息つきたくても勢いがすごくて。「嘔」と「吐」はそれぞれ異なる意味があるもののセットである事が多いので違いを実感する機会はあまり無いと思うのですが(実際授業で説明を受けた時も「わざわざ分けて説明する意味があるの?」と思った)

いざ自分が「嘔」で苦しむと、「ああ、これが『嘔』なのね。先生わかりましたー ゴメンナサイ!」となりました。 いやーっ 「嘔」って辛いですね。



なぜこんな事をわざわざ書いているのかと言うと

今回『いい匂い〜♪」と飾り続けた香瓜は1週間後には時折「ん?」と思う臭いを発するようになり(汗)

慌てて切ると、「あああああーっ  早く食べておけばよかったー!」 と言う状態になっていました。




残念な状態



モッタイナイから傷んだところだけ削って食べようかな?と思ったけど、あの辛い経験を思い出し踏みとどまりました。もうあれに耐える体力はありませんからー



そんな香瓜(メロンを含む)ですが、体の熱をとる部類に入るので、冷えが気になったり冷たいものでお腹をくだしやすい人は食べ方に気をつけましょう。

空腹時にキンキンに冷えた香瓜とか… NGです。



7日の日曜には立秋を迎えます。

まだまだ、と言うよりこれから暑くなるなんて予報も出ていますが、それでもやっぱり秋なので涼のとり過ぎには気をつけたいものです。

私は早朝に感じる秋の気配が好きなので、これからは早起きがちょっと楽しみです♪

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茄子×山椒

2016-08-03 | 薬膳&食療(その他)
きのうはピーマンを買い忘れたので茄子だけで味噌炒めにしました。




忘れたんだなー




で、さすがに味噌だけじゃあ飽きるかなあ…ピーマンの苦みも無いし…  と、生姜を冷凍庫から取り出そうとした時にアレを思い出しました。

そうだ!土用の丑の日に食べたうなぎに使い忘れた山椒があった!!!


というわけで仕上げにパラパラ

爽やかなピリ辛味の茄子味噌炒めの出来上がり〜



冷えがとっても気になる人は茄子を生で食べない事に加えて適度に生姜やネギ、山椒、胡椒なんかを合わせるといいですね☆

食欲増進効果もあって暑さで食欲落ち気味の人にもオススメです。

我が家の場合、これ以上食欲増進したら困るんだけど、、、やっぱり美味しい方がいいのです!
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茄子

2016-08-02 | 薬膳&食療(野菜)
あっという間に食べてしまって困る野菜のひとつです。

3本なんて加熱したらだいぶかさが減りますからね。

だからと言って毎日買い物になんて行ってられませんから、多めに買ってその日のうちにぜーんぶ調理してしまうのですが…

今年は茄子&ピーマンの味噌炒めが好評です。

茄子を多めの油でソテーして、ピーマンと合わせてその後味噌で味付けを。

お砂糖とか、なんちゃらダシとか、その他色々ありますけど、味噌だけでじゅうぶんいけます。

じっくりソテーした茄子の甘味とピーマンのほろ苦さに味噌が加わるだけでそりゃあもう、あっという間に食べ尽されるほど(涙)

作るのは時間かかるんだけどねー







茄子は体の熱をとってくれる貴重な夏野菜です。

我が家では春や冬に茄子を食べる事はありません。「あーっ どうしても麻婆茄子が食べたい!!」という風にはならないので…

だから旬の間は堪能します。

旬の野菜だけの食卓ってバリエーションに欠けるけど、思った程食べ飽きないと思うのは私だけでしょうか?

そろそろ他の野菜も食べたいなあ…  って頃に次の季節になるので、上手く出来ているなあと


今日は朝からみーんみーんと大合唱でいかにも夏!

とは言えもう8月なので涼を求めすぎないように気をつけたいと思います。



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カレー曜日

2016-08-01 | Weblog
先日、珍しく夕食を外で食べてきました。

何度かふられ続けた大好きなカレー屋さんです。(私が外食したいと思える数少ないお店の1つ)

夜は初めてなので前日からかなりウキウキでした♪



「複雑の味がとても美味しい!」と言う複数のレビューを読んで是非飲んでみようと思っていたお店の名前がついたサワーを頼んだのですが…

「何コレ?スパイスのきいた超ジンジャーエールじゃない!!!」

そう、生姜がものすごーーーーーーーーーくきいてました。普段控えている私にとっては「超」でしたよ。

ターメリックも入って黄色のそれは、確かにスパイス具合は美味しかったですけど、、、、美味しいけどね、生姜ですね!(涙)

帰宅後ヨーグルトを少し食べときましたけど、こんな日に限ってトマトジュースの在庫が無い!

おかげで翌朝はお腹ポカポカでしたよ。夜中もポカポカで寝苦しくて何度か目が覚めました…



そんなわけで朝食にゴーヤの炒め物をたっぷり食べました。これでもか!ってほどたーっぷりね。

そして冷凍マンゴーをつかってマンゴーラッシーを作りました。


そのおかげか?朝食後暫くしたら体が通常状態に戻りました。


カレーはものすごーく美味しかったです♪(大好きなオクラは入ってなかったけど)

ご飯もランチとは異なりallインディカ米で良い感じ♪

また行きたいなー



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