めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

茄子

2016-08-02 | 薬膳&食療(野菜)
あっという間に食べてしまって困る野菜のひとつです。

3本なんて加熱したらだいぶかさが減りますからね。

だからと言って毎日買い物になんて行ってられませんから、多めに買ってその日のうちにぜーんぶ調理してしまうのですが…

今年は茄子&ピーマンの味噌炒めが好評です。

茄子を多めの油でソテーして、ピーマンと合わせてその後味噌で味付けを。

お砂糖とか、なんちゃらダシとか、その他色々ありますけど、味噌だけでじゅうぶんいけます。

じっくりソテーした茄子の甘味とピーマンのほろ苦さに味噌が加わるだけでそりゃあもう、あっという間に食べ尽されるほど(涙)

作るのは時間かかるんだけどねー







茄子は体の熱をとってくれる貴重な夏野菜です。

我が家では春や冬に茄子を食べる事はありません。「あーっ どうしても麻婆茄子が食べたい!!」という風にはならないので…

だから旬の間は堪能します。

旬の野菜だけの食卓ってバリエーションに欠けるけど、思った程食べ飽きないと思うのは私だけでしょうか?

そろそろ他の野菜も食べたいなあ…  って頃に次の季節になるので、上手く出来ているなあと


今日は朝からみーんみーんと大合唱でいかにも夏!

とは言えもう8月なので涼を求めすぎないように気をつけたいと思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする