最近お気に入りなのがこのピンク色のおにぎり
天然の色なんですよ☆
ビーツをスライスしてマリネを作る時に最後の方のスライスしにくいひと塊をすりおろします。
そこにお酢をビーツの倍量ほど注ぎます。
炊きたてご飯に混ぜたらピンク色の酢飯の出来上がり〜
ビーツは大根みたいに水っぽいのかと思いきや、茹でると炭水化物っぽさと言うか、糖質を感じる野菜です。
茹でて食べるのは正直美味しいと思えないんですけど、生でスライスしてマリネにして食べると美味しく食べれます。
そしてその糖質のおかげか?すりおろして酢飯に使うとほんのり、ほーんのりちょっとだけ甘味を感じます。甘味って言うより、お酢の酸味がひとつまみの砂糖でまろやかになった感じ。
捨ててもいいような少しの量なのにその染色効果がスゴイので、毎回すりおろして酢飯にして使っています。楽しい♪
大黒柱サンは「毒々しい色!」と言いますけどね〜 そのうち薄焼き卵で作ったフリフリを巻いた超カワイイおにぎりにしてお弁当に入れてやる!
今回は自家製のアジの開き干しと黒ごまを混ぜ込みました。
アジ好きの私は鮭よりもアジの開き干しの方が好き♪
開き干しと言っても天日干しではなく冷蔵庫乾燥ですけどね。
アジが美味しい夏の間に多めに開き干しを作っておきたいなー
天然の色なんですよ☆
ビーツをスライスしてマリネを作る時に最後の方のスライスしにくいひと塊をすりおろします。
そこにお酢をビーツの倍量ほど注ぎます。
炊きたてご飯に混ぜたらピンク色の酢飯の出来上がり〜
ビーツは大根みたいに水っぽいのかと思いきや、茹でると炭水化物っぽさと言うか、糖質を感じる野菜です。
茹でて食べるのは正直美味しいと思えないんですけど、生でスライスしてマリネにして食べると美味しく食べれます。
そしてその糖質のおかげか?すりおろして酢飯に使うとほんのり、ほーんのりちょっとだけ甘味を感じます。甘味って言うより、お酢の酸味がひとつまみの砂糖でまろやかになった感じ。
捨ててもいいような少しの量なのにその染色効果がスゴイので、毎回すりおろして酢飯にして使っています。楽しい♪
大黒柱サンは「毒々しい色!」と言いますけどね〜 そのうち薄焼き卵で作ったフリフリを巻いた超カワイイおにぎりにしてお弁当に入れてやる!
今回は自家製のアジの開き干しと黒ごまを混ぜ込みました。
アジ好きの私は鮭よりもアジの開き干しの方が好き♪
開き干しと言っても天日干しではなく冷蔵庫乾燥ですけどね。
アジが美味しい夏の間に多めに開き干しを作っておきたいなー