過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

一ノ重は賑やかに

2012-01-01 16:34:47 | 日いづる国の伝統食
一ノ重は主菜となるものを、賑やかに。
鮑の煮貝、蛸の江戸煮、昆布巻、伊達巻、紅白蒲鉾にいくら漬。

今年は蒲鉾の質が、少し例年と違うように感じました。昨年は海産物に考えることの多い年でした。今年は穏やかで、あって欲しいです。

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辰歳元旦は賑やかに寿ぐ

2012-01-01 16:28:01 | 日いづる国の伝統食
元旦の朝は、定番の朝(笑)です。
お雑煮を誂える以外は、暮れに用意した、簡単なお節料理を取り揃えて(笑)。
おとその替わりに、獺祭のにごり酒を、卓上に。
お重ではなく、飾り盛で用意しますが、気持ちは、一ノ重、二ノ重、口取、雑煮と。だいぶ省略しましたが(笑)、自分なりの手間をかけています。二日で用意したので、そこは甘くみてください(笑)。

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恭賀新年・辰歳に祈る(2012/1/1)

2012-01-01 16:17:10 | ささやかな幸せ
2012年元旦に、初春のお喜びを申し上げます。
辰歳を迎えました。
哀しみをたつ(=辰)。
昇り龍(=辰)のように、運気が立ち昇る。
日本中によきことの拡がる、穏やかな歳となりますように!
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
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年越蕎麦:兎にお疲れ様!

2012-01-01 16:10:18 | 日いづる国の伝統食
様々なことのあった2011年、兎歳も、ついに暮れていきます。
長命と開運を祈り、年越蕎麦を誂えます。海老天、烏賊と芹のかき揚げをのせて。
新年は穏やかなよき歳となりますように、祈りつつ、蕎麦を食します。

一年、お世話になりました。新年も相変わりませず、よろしくお願いいたします。

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マリネード・サラダ

2012-01-01 15:40:23 | 美味しい食
ハッシュド・ビーフのお供にと、マリネードサラダを用意しておきました。
塩、バルサミコ酢、ワインビネガー、白出汁で、白菜の軸の部分を、さっと煮て。冷ましてから。レモン、粒胡椒、タカノツメを加えて、マリネ液として、塩もみしたブロック胡瓜と白菜の葉、ブロック・パプリカを加え、重しをして、冷暗所におきます。時々、上下をかえして。
こくのあるハッシュド・ビーフのお供は、手軽に完成です(笑)。

夕食前には、かずのこや子持ち昆布も就け汁におさまり、準備も一段落となりました。

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ハッシュド・ビーフ

2012-01-01 08:48:09 | 美味しい食
ハッシュド・ビーフは、牛は柔らかく、玉葱は食感を活かすよう、仕立てました。
ソースパンでで、たっぷりバターで近江牛切り落としを、ごく軽く炒め、赤ワインでフランベします。柔らかく仕上がります。
繊維を残す向きで薄切りした玉葱は、フライパンにて、バターでしゃっきり炒めます。
シチューパンに、ドミグラスソース、スープストックで延ばします。最初の牛、次の玉葱を加えます。それぞれのパンは、ワインで旨味をこそげとり、シチューパンに加えます。
粒胡椒、mixスパイスを加えて、火を加えていきます。最後にグリンピースを加えて、出来上がりです。
こくがあり、柔らかい牛、質感のある玉葱を楽しみました。うふふ♪

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大晦日の夕食は二段仕立て(笑)

2012-01-01 08:35:02 | 美味しい食
大晦日の夕食は、夜の年越蕎麦を念頭においた二段仕立てにしました。
かずのこの薄皮剥きをしつつ(笑)、玉葱の食感を残すハッシュド・ビーフを仕上げました。
少しのライス、マリネード・サラダ、白ワインがお供。気持ちは軽目(笑)の第一弾の夕食です。

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大晦日の昼はフレンチトースト

2012-01-01 08:25:29 | 美味しい食
かずのこや子持ち昆布の塩抜きの、3時間周期の合間に、食が組み込まれている(苦笑)大晦日です。
昼はスープ&フレンチトーストにしました。
スープはブイヨンで、ジャガ芋、人参、ホールコーン、グリンピースを煮て、胡椒+カレーパウダーで、ホットに仕上げました。四色スープにする予定でしたが、マレーシアからの輸入グリンピース缶詰の色彩が暗くて、ちびっと不満でした(苦笑)。
パゲット(パリジャンとクルミ&レーズンとの二種)は、卵&牛乳&砂糖を吸わせて、ふっくら&表面カリッとのフレンチトーストに仕上げました。
ホットなスープ&優しいフレンチトーストの、食後は紅茶にて。準備仕事は、炊き合わせから寒天作りに移った午後でした。

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大晦日の朝はパスタ(笑)

2012-01-01 08:01:52 | 美味しい食
大晦日は、朝から出汁をひいて、お正月の食準備をすすめていきます。何日分かを早送り(大笑)する気持ちです。
さすれば、三食はその合間に作れる、手軽な洋食と相成りますぅ(苦笑)。
ハインツのレトルトソース「蟹のビスク」に、手を加えます。粗微塵の玉葱、刻んだソーセージ、トマト、椎茸、パプリカをオリーヴ油で炒めていき、ビスク・ソースを合わせて、塩胡椒で調味。茹で上げパスタを絡めて完成です。
スープは、ブイヨンで白菜、鮑茸を煮て、胡椒を活かして仕上げました。
スープ&パスタのお手軽(笑)朝食、食後にコーヒーと甘夏ジュレで、一日がんばります(笑)。

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実は手間無しのフォンデュ(笑)

2012-01-01 06:37:57 | 美味しい食
今回のスイス製品は、香よく濃厚で、最後までクリーミィに綺麗に楽しめたフォンデュ・ベースでした。
チーズ・ベースに牛乳やワイン、キルシュを足して。定番のパゲット、野菜たっぷり、ソーセージを準備するだけ。
実のところ、チーズ・フォンデュは、そう手がかからずに(笑)皆が楽しめる料理だと思っています(苦笑)。
大晦日の段取りを話し合ったりしながら、のんびり食べすすめ、最後のチーズ煎餅(笑)がきれいに剥がせると、ニンマリとなる投了時間です。

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