2012年元旦に、初春のお喜びを申し上げます。
辰歳を迎えました。
哀しみをたつ(=辰)。
昇り龍(=辰)のように、運気が立ち昇る。
日本中によきことの拡がる、穏やかな歳となりますように!
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
辰歳を迎えました。
哀しみをたつ(=辰)。
昇り龍(=辰)のように、運気が立ち昇る。
日本中によきことの拡がる、穏やかな歳となりますように!
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
ハッシュド・ビーフのお供にと、マリネードサラダを用意しておきました。
塩、バルサミコ酢、ワインビネガー、白出汁で、白菜の軸の部分を、さっと煮て。冷ましてから。レモン、粒胡椒、タカノツメを加えて、マリネ液として、塩もみしたブロック胡瓜と白菜の葉、ブロック・パプリカを加え、重しをして、冷暗所におきます。時々、上下をかえして。
こくのあるハッシュド・ビーフのお供は、手軽に完成です(笑)。
夕食前には、かずのこや子持ち昆布も就け汁におさまり、準備も一段落となりました。
←酸っぱうまし(笑)

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塩、バルサミコ酢、ワインビネガー、白出汁で、白菜の軸の部分を、さっと煮て。冷ましてから。レモン、粒胡椒、タカノツメを加えて、マリネ液として、塩もみしたブロック胡瓜と白菜の葉、ブロック・パプリカを加え、重しをして、冷暗所におきます。時々、上下をかえして。
こくのあるハッシュド・ビーフのお供は、手軽に完成です(笑)。
夕食前には、かずのこや子持ち昆布も就け汁におさまり、準備も一段落となりました。


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ハッシュド・ビーフは、牛は柔らかく、玉葱は食感を活かすよう、仕立てました。
ソースパンでで、たっぷりバターで近江牛切り落としを、ごく軽く炒め、赤ワインでフランベします。柔らかく仕上がります。
繊維を残す向きで薄切りした玉葱は、フライパンにて、バターでしゃっきり炒めます。
シチューパンに、ドミグラスソース、スープストックで延ばします。最初の牛、次の玉葱を加えます。それぞれのパンは、ワインで旨味をこそげとり、シチューパンに加えます。
粒胡椒、mixスパイスを加えて、火を加えていきます。最後にグリンピースを加えて、出来上がりです。
こくがあり、柔らかい牛、質感のある玉葱を楽しみました。うふふ♪
←うまうま♪

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ソースパンでで、たっぷりバターで近江牛切り落としを、ごく軽く炒め、赤ワインでフランベします。柔らかく仕上がります。
繊維を残す向きで薄切りした玉葱は、フライパンにて、バターでしゃっきり炒めます。
シチューパンに、ドミグラスソース、スープストックで延ばします。最初の牛、次の玉葱を加えます。それぞれのパンは、ワインで旨味をこそげとり、シチューパンに加えます。
粒胡椒、mixスパイスを加えて、火を加えていきます。最後にグリンピースを加えて、出来上がりです。
こくがあり、柔らかい牛、質感のある玉葱を楽しみました。うふふ♪


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かずのこや子持ち昆布の塩抜きの、3時間周期の合間に、食が組み込まれている(苦笑)大晦日です。
昼はスープ&フレンチトーストにしました。
スープはブイヨンで、ジャガ芋、人参、ホールコーン、グリンピースを煮て、胡椒+カレーパウダーで、ホットに仕上げました。四色スープにする予定でしたが、マレーシアからの輸入グリンピース缶詰の色彩が暗くて、ちびっと不満でした(苦笑)。
パゲット(パリジャンとクルミ&レーズンとの二種)は、卵&牛乳&砂糖を吸わせて、ふっくら&表面カリッとのフレンチトーストに仕上げました。
ホットなスープ&優しいフレンチトーストの、食後は紅茶にて。準備仕事は、炊き合わせから寒天作りに移った午後でした。
←着々すすむ(笑)

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昼はスープ&フレンチトーストにしました。
スープはブイヨンで、ジャガ芋、人参、ホールコーン、グリンピースを煮て、胡椒+カレーパウダーで、ホットに仕上げました。四色スープにする予定でしたが、マレーシアからの輸入グリンピース缶詰の色彩が暗くて、ちびっと不満でした(苦笑)。
パゲット(パリジャンとクルミ&レーズンとの二種)は、卵&牛乳&砂糖を吸わせて、ふっくら&表面カリッとのフレンチトーストに仕上げました。
ホットなスープ&優しいフレンチトーストの、食後は紅茶にて。準備仕事は、炊き合わせから寒天作りに移った午後でした。


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大晦日は、朝から出汁をひいて、お正月の食準備をすすめていきます。何日分かを早送り(大笑)する気持ちです。
さすれば、三食はその合間に作れる、手軽な洋食と相成りますぅ(苦笑)。
ハインツのレトルトソース「蟹のビスク」に、手を加えます。粗微塵の玉葱、刻んだソーセージ、トマト、椎茸、パプリカをオリーヴ油で炒めていき、ビスク・ソースを合わせて、塩胡椒で調味。茹で上げパスタを絡めて完成です。
スープは、ブイヨンで白菜、鮑茸を煮て、胡椒を活かして仕上げました。
スープ&パスタのお手軽(笑)朝食、食後にコーヒーと甘夏ジュレで、一日がんばります(笑)。
←昨日だから去年(笑)

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さすれば、三食はその合間に作れる、手軽な洋食と相成りますぅ(苦笑)。
ハインツのレトルトソース「蟹のビスク」に、手を加えます。粗微塵の玉葱、刻んだソーセージ、トマト、椎茸、パプリカをオリーヴ油で炒めていき、ビスク・ソースを合わせて、塩胡椒で調味。茹で上げパスタを絡めて完成です。
スープは、ブイヨンで白菜、鮑茸を煮て、胡椒を活かして仕上げました。
スープ&パスタのお手軽(笑)朝食、食後にコーヒーと甘夏ジュレで、一日がんばります(笑)。


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