過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ホタテと鮭ハラスのお櫃

2012-01-21 18:51:48 | 美味しい食
一つは、バター醤油ご飯に、ほぐした鮭ハラスと、ベビーホタテをのせたものです。北海道の駅裏の食堂で、でてきそうな組み立てで、いけました。だしかけにするのが、スープご飯の風情で、気に入りました。これは真似してみようと、思いました。

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お櫃御膳でご飯を食す

2012-01-21 14:27:50 | 美味しい食
こんにちは。寒い昼下がり、映画の前に遅い昼をとりました。
会津産のお米を炊いたお櫃ご飯を食しました。暖かご飯が魅力的(笑)。吸い物、漬物、薬味、出汁ポットがセットになり、そのまま一膳、その後、だしかけで一膳もできる仕様でした。
■四六時中

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コーンブレッド・サンド

2012-01-21 11:39:02 | 美味しい食
おはようございます。寒い冬曇り空の土曜日です。
ドンクのコーンブレッド…ザクザクした食感が、気に入りです。ロースハムを厚切りにして焼き、チェダーチーズも重ねて、二つに割って温めたブレッドに、サンドします。
しっかり噛めるホットサンドになりました。青汁缶をお供に。一日が始まります。

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金曜日の生活

2012-01-21 11:38:16 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:叉焼まん、若芽スープ、青汁缶→3品目
■昼食:本日の配達弁当(写真)→5品目は数えられる?
■夕食:アルモンデ夕食(写真)→12品目

[今日は何品目?]3+5+12-重複1(若芽)=19品目
[今日の食出費]無し
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アルモンデ夕食(笑)

2012-01-21 09:35:52 | 美味しい食
初雪の夜の献立は、買物に寄らず、あるものから整えました(笑)。
発芽雑穀ご飯、東西炊き(おでん)、小鰯の梅煮(たっぷり海藻も)、赤蕪奴、焙じ茶、みかん、です。
お風呂に浸かる時間が、嬉しかった夜でした。

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小鰯の梅煮と赤蕪奴

2012-01-21 09:32:40 | 美味しい食
雪の日は、あるもの加工のおかずたち(笑)。
赤蕪漬を刻み、豆腐とあわせて。
ストックの鰯の缶詰から鰯だけ取り出し、すりおろした生姜を加えた出汁で、ひと煮立ち、次に崩した梅干し、戻した海藻を加えて蒸らします。簡単あったかおかずの出来上がりです(笑)。

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東西炊き(笑)

2012-01-21 09:32:07 | 美味しい食
★ここから金曜の生活に戻ります★

金曜日の夜。雪はやみましたが、一際、寒い夜がきました。
昨夜(木曜日)の夕食に顔をのぞかせた大根炊きは、天気予報を聞いてから、夜の間に一手間加えて、あるものおでん(笑)に化けました。
八王子の大根、近江の赤こんにゃく、静岡の木耳天揚げ、美味しい卵、利尻の昆布、千葉の醤油と鰹節、これだけです。
東西揃い踏みの、暖かいおでんに仕上がりました。ふーふー♪

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冬の中華7

2012-01-21 09:10:22 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■写真奥は杏仁豆腐、手前はエスプレッソかけアイスクリームです。
ひんやりしたい喉に(笑)。
この夜もまた、学びのある中華の暖かい食卓でした。春節が近づき、今年はどんな賀詞(祝いと祈りの言葉)を添えられたお料理にであえるか、楽しみです。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)

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冬の中華6:でたなぁ~♪

2012-01-21 09:06:41 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

さくっと和えて、取り分けて。お、山椒だ♪と主張がたちはじめました(笑)。パクり…わ、でたなぁ♪(笑)。痺れる旨さ。でも、もう一口食べたくなる味。はくはく呼吸しながら食べて、ジャスミン茶を飲んで。リセットして、また食べる(笑)。追加山椒は不要なり~(苦笑)。
山椒を上手に使うのは、四川の技だけではありませんでした(笑)。広東にも居たのでした。ワクワクした一皿でした。

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