過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

正月二日の虫養い(笑)

2012-01-04 19:03:43 | 美味しい食
正月二日は夜に出掛けて、食事を楽しむ予定がありました。(こちらは整理ができてから、後日に)
そのために、お昼は控え目に虫養いにしておこうと、思っていました。毎年、最後まで持ち回る「黒豆」、楽しく食べ切る新しい方法を探していました。黒豆とチーズや生クリームで、トーストにする方法、マヨネーズやマーガリンを塗ったトーストのトッピングにする方法等、不思議な情報(笑)を得ました。

おそらく、塩分少しと、より香の強い甘さと合わせたら、上手くいくのでは?と当たりをつけて、始めました(笑)。
グラスに先ず黒豆、次にハーゲンダッツ・ラムレーズン、ヨックモック・クルミのクッキー(塩味)を砕いて、ハーゲンダッツ・トリュフ&カカオ、黒豆の順に詰んで。ヨックモック・シガールを、ウエハースの代わりに挿しました。
大成功♪♪♪
単品よりも、組み合わせたほうが、豊かな味わいになりました。自画自賛の逸品認定です♪(笑)楽しい経験でした。うふふ♪お正月二日の虫養いは、遊び心満載になりました(笑)。

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二日には春のお椀♪

2012-01-04 15:55:24 | 日いづる国の伝統食
鰹節出汁、三ツ葉、芹、生麩二色(蓬と粟)の、春らしいお椀を、仕立てました。すっきりと身体に染み渡る、春の香♪
このお椀を思い付いたからこその、お正月二日の磯辺巻き餅だったのです(笑)。
春の七草にも入る芹は、冬の身体に溜まった毒をだす植物として、古くから利用されてきています。今風にいうならば、デトックス・スープです(大笑)。

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二日はつゆだく高野(笑)

2012-01-04 15:52:03 | 日いづる国の伝統食
元旦のお雑煮に対して、二日は磯辺巻きにしたので、お椀の他にも、汁気の多いものを(笑)。
高野豆腐をつゆタップリで、小鉢にしました。
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二日は磯辺巻き餅(焼き餅)

2012-01-04 15:51:37 | 日いづる国の伝統食
元旦に引き続いて、違う傾向の雑煮…からは外して(笑)。磯辺巻き餅にしました。二日に焼き餅?!と年配の方には、渋い顔をされそうですね(苦笑)。
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二日目の三ノ重

2012-01-04 07:57:45 | 日いづる国の伝統食
三ノ重気分は野菜。元旦の個々の炊きあわせに、ごぼうとまいたけをたして、昔を意識して(笑)お煮しめ風に炊きなおしました。
少しづつ気分を変えて、上手に食べていきたいです。

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二日目の二ノ重気分(笑)

2012-01-04 07:51:34 | 日いづる国の伝統食
二日目の二ノ重は、一ノ重のおまけ気分になりました。賑やか追加気分でした(笑)。
鮑の酒煮、昆布巻、黒豆です。福も寿も運んできて欲しいですね♪

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二日目の口取り皿

2012-01-04 01:38:12 | 日いづる国の伝統食
一ノ重から分化した(笑)口取り皿です。かずのこ紫蘇重ねと伊達巻です。
かずのこ紫蘇重ねは、鮑の酒煮の漬け汁をかけて、風味を重ねています。リサイクルです(笑)。

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二日目の一ノ重気分(笑)

2012-01-04 01:33:29 | 日いづる国の伝統食
二日目の一ノ重は、かぐや竹、子持ち昆布黄金漬、海苔蒲鉾としました。
かぐや竹は、胡瓜をくり抜き、塩をあてて水洗い、その後いくら漬を盛り込みました。子持ち昆布は塩抜きして、白出汁醤油に漬け、花鰹を重ねました。
実は、海苔蒲鉾を立てる読みだった(笑)のですが、海苔佃煮の質が違って、そうは行かず(苦笑)でした。そこで、一ノ重と口取り皿に、わけて盛り付けました。

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