過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

冬の中華6:山椒かおるあえそば

2012-01-20 23:48:38 | 外食でリフレッシュ!
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旨味たっぷりの白子まで楽しみ、満たされた気持ちになる食卓でした。この辺りで締めの炭水化物をお願いしました。
山椒や花椒が薫る何かをいただいて、すきっと締めにしたい気持ちを伝えました。
■あえそば
お♪見た目は華奢なガンバン麺の、和えそばという風情でやってきました。お肉と水菜をあしらって、ごく普通(笑)。ふわりと山椒の香がしますが、言われないとわからないかも。マネージャーが、足りないようでしたら~と、ミルにいれた粒山椒を、テーブルにおいていきました(笑)。ちびっと危険?!

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冬の中華5取り分け

2012-01-20 23:44:47 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

こっくり甘辛の、白子のトロトロ感を引き立てる、しゃきしゃき野菜や、クミクミ木耳。いい組み立てでした。
そう。このお料理名のクンポといえば、メキシコでは蟹の意味です。タイではお父様(丁寧語)の意味ですし。様々に面白い(笑)。

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冬の中華5:クンポー?!

2012-01-20 22:55:08 | 外食でリフレッシュ!
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■官保(クンポーと発音):真鱈の白子のこっくり炊き
驚くほど大きな白子が四塊に、野菜もたっぷり。甘く、こっくりした仕上げ。
食欲をそそる香、暖かさが器から伝わってきます。早く食べたい!(笑)

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冬の中華4取り分け

2012-01-20 22:51:00 | 外食でリフレッシュ!
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場所ごとに旨味の質が違って、面白い!
冬の鴨って、こんなふうにいい脂を蓄えていて。すごいな~生命って凄いなぁ…感謝して食しました。
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冬の中華4:琵琶鴨がやってきた♪

2012-01-20 22:39:03 | 外食でリフレッシュ!
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■琵琶鴨から切り分けて
最初にみせてもらった、素敵な鴨。暖かに仕上げられて、豊かな香に食卓の回りが満たされます。
8切。脂ののりのよい場所、肉と脂のバランスのよい場所、肉自体が旨い場所。それぞれを楽しめるようにとの、8切(二人分)の選択と思われます。うふふ、どこからいこうか~(笑)。

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冬の中華3:鮑を味わい尽くす

2012-01-20 19:15:04 | 外食でリフレッシュ!
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蒸し鮑(二人で一個、笑)に和え肝。ほんの数口づつなのに、鮑を味わい尽くした気分になります。そして…これだけ語りたくなるのです(笑)。うまうま♪ 梁シェフの嬉しい仕事に感謝です。
■世田谷火龍園

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冬の中華3:肝は別誂えに

2012-01-20 19:13:13 | 外食でリフレッシュ!
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もう一つ、小さな器が運ばれてきました。蓋をとると…鮑の肝は、さっと火を通して、みぞれユーリン和えに。ほろ苦さを、甘いユーリン味が包みこみます。うふふ♪

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冬の中華3・食べやすいように

2012-01-20 19:11:04 | 外食でリフレッシュ!
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取り分けるために、白髪葱を取りのけてみると。一個を四分割して、一口半あまりにしてあります。全体に綺麗に鱗状に刃をいれて、苦もなく噛めるようにしてあるのが、みて取れます。
広東の技に重ねる、繊細な仕事。食べる人を気遣う、美味しく食べてね♪の気持ちが、この手から伝わってきます。

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冬の中華3:奇譚を想う

2012-01-20 18:54:52 | 外食でリフレッシュ!
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■蒸し鮑
清蒸スタイルの綺麗な鮑料理。美しい盛り付けに、はっとします。深い鮑の香がします。
湖に島があると思うと、島が動き出して、実は大亀だった…等と、中国の奇譚を想うような時でした(笑)。

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冬の中華2:白木耳のスープ

2012-01-20 18:20:38 | 外食でリフレッシュ!
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■白木耳と香り鶏のスープ
大好きな、身体が暖まるスープ。枸杞の実のまろやかさ、香り鶏の旨味、白木耳の楽しい食感。これを食べると、内側から温まって、身体が楽になる気がする、お気に入りのスープです。うふふ♪

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