過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お節に金色をブラス(笑)

2012-01-02 14:43:51 | 日いづる国の伝統食
梅寒を梅抜きにせず(笑)、グラス盛りにしました。梅酒に針・柚子皮を加え、さっぱり酸味を活かした、金色デザートです。
朝食はのんびり~と、過ごしていきます。うふふ♪

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元旦の雑煮は江戸仕立て

2012-01-02 14:32:11 | 日いづる国の伝統食
元旦のお雑煮は、鰹節一番出汁で、かしわ、小松菜、餅、吸い口は柚子と三ツ葉で、誂えました。
かしわ(笹身)は、生姜醤油をからませ、葛ひきにしました。
江戸の武家仕立てのお雑煮です。

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口取りは黄色?(笑)

2012-01-02 08:36:49 | 日いづる国の伝統食
口取りは、昔ながらとはいかず(笑)。海老の鬼殻焼きや田作りは、今年は休んで。
かずのこ、黒豆、栗きんとんを合わせました。
口取り皿は、食べやすいよう、一人づつに。

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二ノ重は大地の恵を

2012-01-02 08:30:44 | 日いづる国の伝統食
二ノ重にあたるお皿は、大地の恵を炊いた物を。お煮しめと呼ぶ地域、炊き合わせと呼ぶ地域と、様々でしょう。
金時人参は、桜と梅に抜きました。春が沢山あって欲しいから(笑)。椎茸甘煮はこっくり。手綱こんにゃくは鰹節をからめて。高野豆腐はジューシィに。筍はしっとりと。いづれも鰹節出汁を活かして仕上げました。

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