過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

具だくさんトマトスープはちょい工夫する

2013-03-05 23:55:40 | 美味しい食
トマトの色を活かすために、具だくさんスープは、ちょっと工夫してつくりました。
■具だくさんトマトスープ
[作る]
1)炒め玉葱、じゃがいも少し、トマトをブイヨンで煮て、ベース・スープを作ります。
2)レンジ対応容器に、ピーマン、舞茸、豆腐をおき、バターをのせてレンジアップ。
3)(1)と(2)を合わせます。一手間かけることで、舞茸の美味しさを活かしながら、トマトの赤を損なわないスープができます。

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ハムエッグ&チーズのフォッカッチャ

2013-03-05 23:44:58 | 美味しい食
★ここから火曜日の暮らしに戻ります★

こんばんは。十時をまわっても、外気温が8度ある東京です。啓蟄に相応しくなってきたかな?(にっこり)
気疲れする一日を過ごしたのですが、寄り道ごはんではなく(笑)、帰宅しての夜食としました(笑)。
朝食にむきそうな(笑)、オーソドックスなフォッカッチャ・サンドを作ります。

[材料]フォッカッチャ1個に対して:
卵1個。ロースハム5~10mm厚さになるように。チェダーチーズ1枚。
芥子、オリーヴ油、ドライパセリ、あらびき胡椒は適量で。
[作る]
1)オリーヴ油をひいて、卵をサニーサイドアップに焼く。
2)フォッカッチャを二つ割りし、焼き温める。薄く狐色になったら、スライスチーズを置いて焼く。
3)チーズを乗せない面には芥子をぬる。(2)のチーズの上にハム、(1)の玉子をのせ、パセリ、あらびき胡椒をふる。出来上がり。

食すときにサンドし、両手でつまみ、パクリ! よく噛むフォッカッチャ・サンドに仕上げます。

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富士屋の伝統を思う昼3

2013-03-05 23:25:15 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■サラダ
■オムハヤシ
チキンライスにハヤシ・ソース、きれいなオムレツをそっとおいて。
こうであって欲しい!と願うオムレツの姿に、うっとり。しっとり、きめ細やかな表。スプーンをいれると、ちゃんと火が通っていて、なおかつ、やわらかな流動性を保っている。静かなオムレツ♪ オムレット・ナチュールと呼んでみる…バターとクリームと卵の香。
半生があって流れ崩れることを良しとする、カフェ飯のオムレツではない、すてきなオムレツでした。
このオムレツに、玉葱の甘さを活かしたハヤシ・ソースがあっていて。思わず笑みがこぼれてきました。うふふ♪
チキンライスは分量たっぷりで、私は半分も食べられず(苦笑)。
満足感をデザートの代わりにして、コーヒーを嗜み、幸せランチを締め括りました。

こちらはスタッフの目と手と意識が行き届いた、素敵なホテルでした。
山梨の美味しい苺をお土産にしたい、どちらがお勧めかとリセプションに尋ねました。「お客様が朝摘みの苺をお求めになりたいとのことで…」と電話をし、手に入れることができるよう算段してくれる姿勢を、頼もしく見聞きしました。
そうして、買い求めてきた苺は、実に美味しかったのです。
山梨県にまた一つ、素敵な場所を見つけたのでした。
■フルーツパーク富士屋ホテル (笛吹川フルーツ公園、山梨県)

★ここまで飛び込み記事でした★

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富士屋の伝統を思う昼2

2013-03-05 20:58:54 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■サラダ
サラダのレタスとセロリがしゃきしゃきしているのに、フレンチドレッシングにしっとり馴染む。松本楼や昔の上野精養軒を懐かしむ、ちゃんとしたサラダの仕事でした。
■ビーフ・カレー&ライス
■薬味・らっきょう、ふくじんづけ
こちらは家人が注文したカレーです。
ライスはこんもり、カレーはソースポットになみなみ(笑)。お肉がしっかり入っていました。
辛いのではなく、旨スバイシィなカレーで、いいなっと思いました。レトルトになって販売されているカレーを、お土産に買ってきました(笑)。

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富士屋の伝統を思う昼1

2013-03-05 19:59:17 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。打ち合わせのために移動中です。未記録の外ごはんを整理しておきます。

★ここから飛び込み記事です★
二月に山梨県勝沼ぶどう郷を訪れた際に、フルーツパーク富士屋ホテルを利用しました。
箱根の富士屋ホテル・グループの一つで、百年を越える時間を過ごしてきた伝統メニューを、ランチで感じることができます。
スープ、サラダ、一皿の炭水化物のランチ・セットで2400円。選択肢は、ビーフカレー&ライス、スパゲッティナポリタン、オムハヤシです。
わが家はカレーとオムハヤシを、注文しました。

■ミネストローネ・スープ
あ、美味しい♪一匙目から染みていく味…ほおっとする味です。
じゃがいも、人参、玉葱、ブロッコリーの優しいスープでした。コンソメ・リエルに昔ながらの自信をもつ富士屋ホテルらしい、丁寧に作った味がするスープでした。
スープが美味しいと、食事が楽しみになる(笑)。ワクワクと次をまつのです。
■西欧料理 ラ・コリーナ (フルーツパーク富士屋ホテル、笛吹川フルーツ公園内、山梨県)

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パイにサラダとスープを合わせる

2013-03-05 17:50:17 | 美味しい食
こんにちは。ザクザク時間が走り抜けていくように感じる毎日です(笑)。
火曜日、遅い昼食はしっかりとりました。
○叉焼パイ
○クラムチャウダー(あさりむき身、人参、玉葱、牛乳、隠し味に香味葱油)
○サラダ(トマト、ベビーリーフ、胡瓜、ほぐし鮭、紫蘇&バルサミコ醤油ドレッシング)
○烏龍茶

叉焼パイは、世田谷火龍園の梁シェフの作ってくれたパイを、オーブンで軽く焼き温めました。うふふ♪さくさく(にっこり)

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