過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

カフェ飯に見えない食卓(笑)

2013-03-19 23:43:56 | 美味しい食
スープ、ブレッド&サラダなる、お行儀よくまとめたランチに仕上がりました。カフェ飯に見えないのは、気持ちのゆとりが足りないからでしょうか(苦笑)。

○ダブル・フレンチトースト
○豆と梅ザーサイの噛むスープ
○ポテトサラダ(人参、玉葱、胡瓜、トマト、リーフレタス)
○ルイボス茶

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お豆と梅ザーサイの噛むスープ

2013-03-19 20:25:25 | 美味しい食
こんばんは。ブレッド&スープは、忙しい時期の定型の一つです(苦笑)。
本日のスープは、家人が最近こっている、お豆(大豆のふっくら炊き)を活かしました。
お豆に、ビーフコンソメを加えて温め、そこに、越生で買ったお土産の梅ザーサイを加えました。お助けパセリで、香を足して。
噛んで食べるスープが、手軽にできました。ごちそうさま。

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ダブル・フレンチトースト

2013-03-19 19:53:24 | 美味しい食
こんばんは。気分転換(現実逃避…ともいう、笑)に、スパイス・モニタ記事を量産中です(笑)。レーズン・パンを美味しく食べ切りたい、欲望もありますぅ。

■ダブル・フレンチトースト■
シナモン香る、ほの甘さと、チーズの塩味を、一皿で楽しみます(笑)。

[材料]
厚切りレーズンパン1枚に対して:
卵 1個+牛乳 100ml弱 (からざを取り、白身を切り、さっくり混ぜる)
キュービック・チーズ1cm角を載せたいだけ▲
GABANシナモンシュガー、同パセリ 適量

[作る]
1)レンジとオーブントースタに兼用できるグラタン皿(=深さがある器)に、一口サイズに切り分けたレーズンパンを並べます。(今回は6口に切り分けました)
2)合わせた卵&牛乳液を、(1)にかけ、ようじで軽くさして、吸水させます。
3)レンジ・アップ2分弱★。
4)6口に切り分けたパンの半分に、シナモンシュガーを振ります。他半分には、キュービックチーズを並べパセリを振ります。オーブントースタで焼きます。出来上がり。焦がさないように♪

★レンジアップの理由:加熱することで、浸軟を促します。また卵液を半加熱することで調味する際、味の混濁を防ぎます。
▲キュービック・チーズ:私はおつまみ残りの市販品(ベルキューブ、白ワインセレクト)を使いました。特徴あるチーズを使われると、面白いです。お好みで。

以上、「忙しい朝にうれしい♪ かんたん朝食レシピ」にアピールでした。
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嵐を越えて、梅は満開に♪

2013-03-19 18:38:24 | 植物日記(季節のある暮らし)
こんばんは。嵐のような月曜日だった東京です。突風に激しい雨…週末に我が家にきたばかりの、盆栽の梅「思いのまま」は…と見れば、わぁ、八分咲き♪
白と紅を咲き分けて、蕾がおちることなく、咲いていて。健気な花を、嬉しくみました。
よし、今日も一日、がんばろん♪(笑)

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月曜日の生活(2013年3月4週)

2013-03-19 18:38:06 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/10pm
[食べる]■朝食:しっかり噛む月曜の朝(写真)→5品目
■昼食:振り振りしてグレードアップ♪(写真)→9品目
■夜食:お家かんたん中華な夜(写真)→15品目
[今日は何品目?]5+9+15-重複0()=29品目…惜しい(笑)
[今日の食出費]無し…週末に沢山の買物をしました。越生のお土産食品だけでも三千円(笑)。

[考える言葉]福島原発の原因がつきとめられない停電の報道を、ラジオできく。民間企業だけに任せるのではなく、国家プロジェクトとして、人と予算をつけないか? 日本が生き残るために、必須なことに、税金を使って欲しい…。
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お家かんたん中華な夜

2013-03-19 15:59:16 | 美味しい食
自分が食べられる量を取り分ける、お代わり自由(笑)な、お家かんたん中華・夜食です。
○ご飯
○味噌汁(人参、白菜、、葱、薄揚げ)
○鶏から揚げ
○麻婆豆腐
○チンゲンサイだけで燻香蒸し炒め
○小茄子の芥子漬け (越生のお土産食品です)
○烏龍茶

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組み合わせ自由な青菜料理♪

2013-03-19 15:31:20 | 美味しい食
昨夜は、お家かんたん中華にしようと、決めていました。どちらのおかずに対しても、美味しくまとまる野菜料理です。

■麻婆豆腐
鶏そぼろをリメイク(笑)。ピーマンをたっぷり加え、XO醤や山椒を駆使。ちょい麻辣な麻婆豆腐を作りました。

■鶏から揚げ
「翌日にオーブントースタで焼き仕上げするから」とお願いして、世田谷火龍園から買ってきた、大山地鶏のから揚げを、ホイルを使い分けて、仕上げました。
外はかしゅっと、中はしっとりと仕上がって。レモンがじゅわっとのって。うふふ、よしよし♪
こういう形のテイクアウトをお願いできると、忙しい時でも、嬉しいお家ごはんが仕上がります。

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チンゲンサイだけで燻香蒸し炒め

2013-03-19 15:16:57 | 美味しい食
春になり、しゃきしゃき野菜を、しっかり食べたい時期になってきました。かんたん朝食に限らず(笑)、サイドに重宝する、基本となる野菜料理を一つ、いきましょう。
本来は、油通しした野菜を、金華ハム等を加えて仕上げる料理の、蛋白質抜きです(笑)。

■チンゲンサイだけで、燻香を楽しむ蒸し炒め

[材料]
チンゲンサイ2株に対して:
GABAN味付塩コショー燻製風味を適量で
太白胡麻油 小匙2
▲日本酒・小匙1+水・大匙2

[作る]
1)チンゲンサイを葉ごとに外し、洗って、根元が特に厚く固い場合は、食べよく切る。丈が短く、硬くない場合は、全長を活かす。
2)フライパンを熱して、胡麻油を小匙1。香がたったら、チンゲンサイを入れて、強火で油を塗すように軽く炒める。
3)強火のまま、▲を加え、同時に蓋をする。蓋をして蒸し焼きする。
4)水分が蒸発し爆ぜる音がしたら、蓋をとり、中火に。塩コショー燻製風味で調味、胡麻油・小匙1で香付けし、混ぜ炒め。よい香がたったら、火からおろす。出来上がり。
[ポイント]
手早く蒸し炒めして、しゃきしゃきに仕上げるために。
材料を手元に揃えてから、火をつけてください。
フライパンの大きさ、チンゲンサイの水切りの加減によって、蒸すための日本酒入り水の量は変わります。記載量は、目安です。
他のおかずを仕上げてから、蒸し炒めは最後にしましょう。冷めないうちに、召し上がれ!

※冷めてから食す、お弁当には、向きません。そちらはしっかり炒めて、味付けしてください。

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振り振りしてグレードアップ♪

2013-03-19 01:06:22 | 美味しい食
こんにちは。昼食用のスープ弁当を持参し忘れて、遅い昼になりました(苦笑)。
朝食にもなる(笑)、スープ&プレッドながら、ブレッドをちょい大人味にグレードアップさせました。
○大人のレーズンパン★
○玉子を加えた、具だくさんトマトスープ(卵、トマト、ブロッコリ、ガルバンゾ)
○コーヒー

★大人のレーズンパン★
[材料]厚切りレーズンパン1枚に対して、
キリ・クリームチーズポーションタイプ1個(18g)
GABANシナモンシュガー、同パセリを好きなだけ

[作る]
1)レーズンパンをトーストする。
2)パンにキリ・クリームチーズを塗り、シナモンシュガー、ついでパセリをふる。出来上がり(笑)。
※オマケ:休日であれば、クリームチーズにラムを数適落としてから塗ると、手軽なラムレーズン風味が楽しめます(笑)。

シナモンの甘さ、パセリのすっきり感、クリームチーズとレーズンの相性のよさ。この組み合わせを、手軽に朝食に持ち込めるのは、片手で振れる小瓶のスパイスならでは♪(笑) お試しください。
「スパイスでお料理上手:忙しい朝にうれしい♪かんたん朝食レシビ」へのアピールでした。
簡単朝食の料理レシピ<map name="r130301a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130301a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
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しっかり噛む月曜の朝

2013-03-19 00:31:41 | 美味しい食
年度末の二週間、気ぜわしい毎日が続きます。元気だして、いかなくては。
○セサミ・パンズで肉じゃがコロッケ・サンド(レタス、胡瓜)
○トマトジュース
○コーヒーをマグに

噛む朝で、元気をだしましょう…といいつつ、服薬していても、アレルギー反応がでてきます(泣)。今年の東京の花粉飛散は、なかなかパワフルです。

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