過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

2月の元気補給食4

2013-03-09 22:54:31 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■かずさ和牛を六種類の味で楽しむ
うふふ。佐藤シェフの夜食はシンプルにして、肉のうまさを活かしきる仕事です。
うっふっふ。旨いものに、吟味したものを足したら、もう信じて、幸せになるしかありません(笑)。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←肉うまし


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の元気補給食3

2013-03-09 22:48:55 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■鮑焼き物、うど、チーズ、山椒
鉄板焼きの印象どおりの、シンプルな味。うふふ。うまうま。
元の素材の良さがわかる、一皿でした。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←シンプルに旨し!


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の元気補給食2

2013-03-09 18:08:56 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■陸奥フェアの牛タン、味噌漬け焼き、和の出汁をジュレにして
うん!ざくっとした歯ごたえが、気持ちよい牛タンです。味噌漬けにして、旨味をさらに重ねる、美味しさプラス食(笑)。
2月の舞浜は、陸奥フェアをしていたのでした。
お出汁をジュレにして、和の気持ちを潜ませる。お箸の並ぶテーブルに相応しい、鉄板焼きの仕事と思う一皿でした。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←うまし♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の元気補給食1

2013-03-09 18:02:48 | 外食でリフレッシュ!


こんにちは。寝かせ過ぎ(笑)の外ごはん記録です。嬉しかった気持ちを思い出して、書いてみます。
★ここから飛び込み記事です★

2月後半、寒い強風の夜遅く、疲れた我が家二人で、元気補給を助けてもらう夜食を、佐藤シェフにお願いしました。遅いバレンタイン気分でした(笑)。
■さよりとやりいかの昆布しめ
わぁ、きれい! さよりがピカピカしています。昆布しめの仕事が、嬉しく旨味を足していて。
しっとり・さよりと、むっちり・やりいか、その食感の違いを楽しく味わいました。
うふふ。風邪のひきかけを思わせる、だるさが一瞬らくになるような、素敵なスタータでした。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←つるんとおさまる(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日の生活

2013-03-09 18:02:34 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]7am/9pm
[食べる]■朝食:朝ミーティングの携帯食(写真)→6品目
■昼食:本日の配達弁当(写真)→6品目はいけるか
■夜食:一見は手の込んだ夜食(写真)→17品目
[今日は何品目?]6+6+17-重複2(人参、ほうれん草)=27品目
[今日の食出費]無し

[考える言葉]アメリカのamazonで洋書を購入した。円の値打ちが下がっている…。ガソリン価格は上がった。普通の暮らしに与える影響は、はじまっている。プラスに舵を切れるのか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一見は手の込んだ夜食(笑)

2013-03-09 09:42:53 | 美味しい食
作り置きしたものが、リメイク食材として使われた夜食です(笑)。

○鰹なまり節とごぼう・大根の蜆&ふき煮
○豆腐粥(前掲)
○ほうれん草と胡瓜の和え物(甘酢胡瓜と醤油洗いしたほうれん草を和えました。
○人参、若芽、かにかまのかきたま汁

一見は手が込んでいるようで、実は手抜きです(笑)。ふふふ。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←リメイクは得意(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和え衣、改め、豆腐粥(笑)

2013-03-09 09:28:54 | 美味しい食
おはようございます。ピカピカの眩しい青空、陽射しが明るい土曜日の東京です。今日も花粉が飛びそうな気候です(苦笑)。
さて、怒涛の金曜日、私は遅い夜食になりました。作り置いた物を、リメイクして違う顔にする(笑)ことが多い、金曜の夜食です。
当初は豆腐をそぼろとあわせて、あえ衣にしようかと、思いました。しかし、疲れた夜の炭水化物代わりに、食べて見ようと思いました。
作り置きした鶏そぼろを、ごく軽く水切りした豆腐を粗く潰したものと合わせ、レンジアップ。水溶きかたくり粉を加えて、短くレンジアップ。京山椒をふって、仕上げます。
お粥状になります(笑)。蛋白質同士の組み合わせなのに、優しく仕上がりました。
作りおきの、茸の煮浸し(舞茸と木耳を白出汁でさっと煮てある)を加えた、筍のおかか炊きを、そぼろ豆腐にトッピングしました。
暖まる気持ちになる、優しい一皿になりました。今時にいえば、低GI傾向です(笑)。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←優しさ重視(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする