過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春の広東8

2013-03-25 16:51:09 | 外食でリフレッシュ!

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■杏仁豆腐に塩ソース
■胡麻団子にきなこ
塩杏仁は、さっぱり&甘さが楽しくイケました。
一口中華菓子とジャスミン茶は、お腹を静かにまとめてくれました。

静かに優しい味と、ダイナミックでくっきりしているのに押し付けがましくない味と、硬軟取り混ぜてくれるから、楽しんで食せるのでしょう。梁シェフ・マジック♪(にっこり)
リフレッシュした食でした。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)

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春の広東7:白湯&リーペリン

2013-03-25 15:46:42 | 外食でリフレッシュ!
■白湯スープで春色湯麺
春がすみに里山の桃が開いたよう。穏やか乳白色の湯麺でした。
隠し味にリーペリンソースを使うのは、上海料理のようで、面白くうけました。野菜や果実と香辛料を組み立てたリーペリンを、湯麺に活かすのはピッタリです。(リーペリンは、ウ-ルショアソース=日本のウスターソースの先祖を、最初に製品販売した、イギリスの会社名です。)

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春の広東6:ばら色のロースト

2013-03-25 15:45:20 | 外食でリフレッシュ!


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■松坂牛のざぶとんのロースト、焼き野菜、BBQソース、沖縄の塩
ばら色のお肉に、シーソルトの滋味をのせて堪能しました。うまうまうま♪
焼き野菜の甘さに、BBQソースを合わせる楽しさがありました。
お肉にも力が入ってきた広東料理専門店です(笑)。これは楽しく目移りしますぅ(苦笑)。

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春の広東5

2013-03-25 12:28:59 | 外食でリフレッシュ!
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■春筍、花椎茸、広東白菜の旨煮
ダイナミックな盛り付けが面白い♪(笑)
しゃきしゃきとむっちりが同席する、野菜の旨煮でした。

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春の広東4:貝を食べ比べる

2013-03-25 12:03:25 | 外食でリフレッシュ!
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■北海道の白貝(しろがい)二種、あっさり醤油蒸し、豆鼓蒸し
うふふ。一つづつ、食べ比べる楽しさ♪ 手間を嬉しく食します。
春の貝のうまさを、素直に味わう醤油蒸し。豆鼓の香で、貝の甘さがさらに立つ…どちらと、甲乙つけがたいのでした(笑)。

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春の広東3:静かな重さの存在感

2013-03-25 11:11:41 | 外食でリフレッシュ!
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■すずき、ピータン、香菜のスープ
香豊かなスープ♪ 立ち上がる香菜、甘い魚の香、ピータンのこく。
スプーンですくうたびに、ゆらりっと香たつ。濁らせることなく、旨味をきれいに引き出したスープでした。
一口ごとに、身体がきれいになっていくような、染み込むスープでした。存在感があるのに、押し付けがましくない。うふふ…逸品です。

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春の広東2:春と巻き巻き

2013-03-25 11:11:15 | 外食でリフレッシュ!

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■シェフのお勧め3点:ばい貝の醤油煮の山椒風味、そらまめ(千葉)と菜の花(滋賀)のフリッタ、鴨ローストの北京ダック風
貝、蚕豆、菜の花…ふふっ。春の盛り合わせです。
北京ダックのように、鴨ローストを甜味噌で巻き巻きしたのを、手づかみでカプリッ。うま♪ あ、シェンピン(春餅)だから、これも春かな?(笑)
プリッとしたばい貝の歯ごたえ、蚕豆と菜の花のほろっとした食感、巻き物のかぷっとした食感。食感と味覚の違う物を組み合わせる、楽しい3点盛りでした。

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春の広東1:穏やかな春

2013-03-25 10:32:31 | 外食でリフレッシュ!

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■青森のほっきの湯引き
きれい、あえかなアイボリィと薄紅。この色はハート皿に似合います(笑)。
さっと湯引きした北寄貝(ほっき貝)は、しっとりして。薔薇の花びらを食べているような、独特な食感と、最初の一口のほの温かさが、不思議に美味しい…温かいお刺身(笑)。
優しい穏やかな春の気配を感じる一皿。梁シェフの繊細さを意識する仕事なのです。うふふ。うまうま♪ 気持ちが穏やかになる一皿でした。

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春の広東0:軽やかなワイン

2013-03-25 10:21:10 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。小雨が通る花寒の東京です。気が滅入るスタンバイ中に一つ、リフレッシュした外ごはん記録を思い返してみます。
★ここから飛び込み記事です★

3月上旬、桜の咲く前、気温の上がり下がりの厳しい頃、毎日、疲れがたまっていくような…。リフレッシュを所望します(苦笑)。
天使を模した様なエチケットが可愛い!明るい、さわやかな印象のワインをお供に、気持ちが明るくなる食を期待します。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)

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