過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ミーティング茶菓も春!

2013-03-14 20:49:35 | 美味しい食
こんばんは。遅い時間のミーティング、その茶菓にも、春色が隠れていました(笑)。
■写真上:フィナンシェケーキ・ストロベリー (メリー・チョコレート・カンパニー)
■写真下:都のさくら (京菓匠 鶴屋長生)

どちらも、ホワイトディの頂き物を、会議におすそ分け(笑)しました。
「都のさくら」はきれい♪ 桜あんを、桜の花びらが入った羽二重で包んでありました。
美しい春を、パクリ♪(笑) 一瞬だけ穏やかな気持ちになれますように。

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スープ&サンドの昼(笑)

2013-03-14 15:05:34 | 美味しい食
こんにちは。南風の暴風から雨が降り続き、一転、北風の冬が帰ってきた木曜日です。長い午後をのりきる(笑)パワー補給食です。

○しっかりパゲット・サンド★
○チキンスープ(鶏腿肉、キタアカリ、玉葱、人参、野菜ブイヨン、パセリ)
○温野菜 (ほうれん草、舞茸、エリンギ、しらすを、あさり&おかか&レモン&ポン酢で)
○烏龍茶

★パゲットを焼き温め、芥子とケチャップ、鎌倉ハムのフランクフルト、塩もみ胡瓜を挟み、黒胡椒を香にふりました。
サンドとスープで満たされて、温野菜は少しだけ、取り分けて、食しました(苦笑)。

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赤堤で肉9・デザートは違います(笑)

2013-03-14 07:24:09 | 外食でリフレッシュ!

★飛び込み記事(2月)です★

■塩杏仁豆腐
■カスタードやきもち
くすくす…さすがにデザートに肉は結構ですぅ(笑)。
塩杏仁豆腐は、ふるふるっとした杏仁豆腐に、塩だれの風味がプラスされていました。甘みと塩味が一緒にする、感覚です。さっぱりと感じる味です。
カスタード焼き餅は、求肥のような食感に、カスタード…卵黄を感じる甘さがありました。私は好きです。エッグタルトのようにカスタード・クリームの独特な使い方があるのも、広東料理の楽しみかと思います。

ちびの頃の思い出。大学で中国人の先生に中国料理を教わっていた姉が、家で練習したシンレン・ナイトゥウプは、甜杏仁が手に入りにくい時=アーモンド・エッセンスを加える作り方でした。ひとたらしで、こんなに香り立つのか!と、出来上がりを食べて、感動しました。コーンスターチを使う物の、ぬっぺりしたフルフル感も面白かった(笑)。ミルクゼリィや牛乳寒とは、違う食べ物!!って、はっきりわかった(笑)。杏仁豆腐を食す時は、いつもアレと比べているのかもしれません(笑)。

さておき。広東料理で肉!は、海鮮とはまた違う意味で魅力的でした。学びのある食に感謝です。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)

★ここまで飛び込み記事でした★

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赤堤(広東料理)で肉8

2013-03-14 00:08:46 | 外食でリフレッシュ!

★飛び込み記事です★

■パイクゥ飯(排骨飯)
■黄韮のスープ
スゴイ! お肉で全部、組み立てた献立!梁シェフのアイディアと技の引き出しに、びっくりです(笑)。
締めに、小さな小さな排骨飯を持ってくるとは、さすが中華♪(笑)

排骨飯は日本でも愛されていますね。
台湾のお弁当料理として、華僑の暮らす街の気軽な街飯としても、よく知られています。
豚のあばら骨付き肉に下味をつけて、卵衣を塗して揚げるのが排骨。それに醤たれをかけてご飯にのせるのが、基本形でしょう。麺にのっけるのも人気です。

梁シェフの排骨飯は、上品ごはん(笑)でした。黄韮のスープとあわせて、嬉しい締め括りでした。
広東料理では海鮮を選ぶ、お肉はその次…と思っていた、自分の偏見を反省しました(笑)。楽しい体験でした。しかし、やるな、シェフ♪(笑)

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