過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

3月・鉄板焼で肉祭2:追い肉(笑)

2013-03-22 22:36:09 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■コンソメ、蚕豆、菜の花、筍
追い鰹ならぬ、追い肉(笑)。コンソメで、次のコンソメをひいたかと思う、深いコクのあるコンソメでした。うまうま♪
春の食材を選んで合わせる。すてきなスープでした。
存在感があって、この量で気持ちが満ちるスープ。うふふ。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←コンソメ・リエルが好き♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月・鉄板焼で肉祭1

2013-03-22 16:25:24 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。夕方からの所用に備えて、移動中です。未記録の外ごはんを思い返してみます。

★ここから飛び込み記事です★
3月上旬、疲労困憊した我が家…急速に元気に変わってくれる(笑)蛋白質が所望です。美味しいお肉を、「肉の舞浜 鉄板焼+」にお願いします。佐藤シェフにお任せです。

■さより昆布しめ、ぼたん海老、あおりいか
きれいなスタータがご挨拶です。さよりのきらきらしたラインに春を感じます。
■3月上旬・舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←サヨリもそろそろ卒業ですね


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の配達弁当

2013-03-22 16:11:29 | 美味しい食
こんにちは。怒涛の金曜日を過ごしています。
写真は3時にとった、本日の配達弁当 400円なり、です。
チキンカツ、春巻がキャベツにのり、五目煮豆腐、隠元豆の和え物、一口桜餅、たくわん、等。
ご飯は半分、カップのあさり汁を添えました。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←15分休憩


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜日の生活

2013-03-22 16:11:07 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:朝ミーティング用の持参食(写真)→3品目
■昼食:しっかりワン・プレート・ランチ(写真)→13品目
■夜食:時間に助けてもらう献立(写真)→17品目
[今日は何品目?]3+13+17-重複2(人参、葱)=31品目
[今日の食出費]無し…前日にパン屋さんに寄りました。

[考える言葉]日銀の新体制がスタートした。企業の業績が上がり、賃金が上がれば、景気は回復する…という。
一段、省略してないか? 内部留保して、株主には還元する仕組みが推奨されている限り、企業業績が賃金に反映されてこないことを。
時間外手当ほか、正当な労働対価を支払うことから、賃金を安定に支払うように。勤労者が、安心できる国でなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時間に助けてもらう献立

2013-03-22 06:46:32 | 美味しい食
作り置きを活用した食卓です(笑)。
○あさり・人参・ごぼうの炊き込みご飯
○味噌汁(葱、若芽、生麸)
○鮭のおろし甘酢漬け
○筑前煮
○小茄子の芥子漬け (越生の土産食品)
○煎茶

いただき物の瓶醤油を使ったら、筑前煮が茶色に仕上がりました…。美味しいのだけど…。
くすくす。色々な食材を取ろう…と、いつも意識しているからか、写真にとると、色合いがごちゃごちゃして見えます(笑)。せめて、ご飯は、白一色のが映えました(笑)。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←日本ごはん、です。


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のおろし甘酢つけ

2013-03-22 06:24:28 | 美味しい食
パタパタ…。年度末は気忙しく過ぎます。そんな時には、作っておけば、時間が助けてくれる おかずが重宝します。

■鮭のおろし甘酢漬け
軽くかたくり粉をはたいた甘鮭と、薄切り玉葱を酒蒸しして、熱いうちに、タカノツメを加えた甘酢に漬けます。冷めてから、大根おろしを加えて、います。このまま、冷蔵庫へ。
白出汁でさっと茹でたスナップえんどうと、共に盛りつけました。
甘酢っぱく、さっぱりしていて、ご飯が進むおかずです。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←甘酢は食がすすむ!


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする