酒肴を二人でわけて、一合の常きげんは私がのんびり楽しみ、蕎麦を頼みました。私は蕎麦粉の香高い、太いたち蕎麦である
■田舎せいろ蕎麦
にしました。
蕎麦は、まず塩少しで食べてみると、美味しさの質がわかります。
次にちょんっと、つゆにつけた蕎麦をたくります。
それから、薬味少しを蕎麦にからませ、つゆにつけて、たくります。
蕎麦の香、つゆの風味、薬味と蕎麦のバランスを楽しむ方法です。
一枚では、きっと足りないだろう蕎麦(笑)も、こんな楽しみ方で、満足の気持ちになります。時間を贅沢に使った、楽しみ方は休日ならでは、です。うふふ。
以上、お江戸の嗜みでした(笑)。
■十三 (中野区江原町)
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蕎麦の香、つゆの風味、薬味と蕎麦のバランスを楽しむ方法です。
一枚では、きっと足りないだろう蕎麦(笑)も、こんな楽しみ方で、満足の気持ちになります。時間を贅沢に使った、楽しみ方は休日ならでは、です。うふふ。
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