過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ヌードルスープで遅い昼

2013-08-09 23:26:51 | 美味しい食
こんばんは。遅い昼を、具だくさんヌードルスープでとひました。
羽田空港から深夜出発で出張です。
これからしばらく、不定期更新になります。ホットな食ニュースを楽しみにしていてください。
では!


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木曜日の暮らし

2013-08-09 23:14:43 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:ハム&チーズ、茹で卵マヨ&胡瓜のサンドイッチ、カフェオレ→6品目
■昼食:サラダ&ブレッドの昼(写真)→9品目
■夕食:ソーキそばと豆鯵南蛮漬(写真)→16品目
[今日は何品目?]6+9+16-重複1(チーズ)=30品目
[本日の食出費]無し

[考える・忘れてはならないこと]
8月9日は、広島についで長崎に原爆が投下された。原爆は、戦争を早く終わらせるのに役立った…そんな詭弁に囚われてはならない。わずか三日の間に、二つの原爆を、市民の頭上で爆発させた意味は、今だ明らかにされていない。
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ソーキそばと豆鯵・南蛮漬

2013-08-09 01:23:15 | 美味しい食

こんばんは。怒涛の一日、遅い夕食の後、出張の準備をしていたら、日付を越えました。
一日が24時間より長くても、多分足りないと思うなっと可笑しくなりました。

○沖縄県産のソーキそば (島オクラ、もやし、しめじをプラス)
○豆鯵の南蛮漬(玉葱、紫玉葱、葱、茗荷、トマト)
○蕪のまるごと塩麹漬
○麦茶、らいでんメロン

[作る]
■沖縄県産のソーキそば
オイシックスの沖縄フェアで、ソーキそばを買いました。生麺と、真空パウチに加工したソーキ、濃縮スープ・ベースが、セットになっています。
茹で、温めるだけでなく、野菜を添えて、我が家流にしました(笑)。島オクラ、しめじ、もやしは、別仕立てにしました。
■島オクラの塩茹で
興味深かったのは、初体験の「島オクラ」です。普段みるオクラとちがって、星型のエッジがたっていない…丸く、つるんとして、産毛も柔らかいのです。板ずりした手触りが、全く違いました。
沖縄の竹塩を加えて、さっと茹でました。あまり色変わりしない。かじると緑の濃い味がします。種はほとんど感じず。面白い体験でした。

■もやしのコーレーグス塗し
ひげ根をとりのぞき、極さっと茹で、熱々の時に、コーレーグス少しを塗しておきます。
■しめじ
昨夜の豚しゃぶスープを冷蔵しておきました(笑)。表面の固まった油少しも取り除き、温めて、しめじを煮ます。しめじを取りのけてから、濃縮スープ・ベースを希釈します。
■生麺は茹で、ソーキ・パウチはゆっくり湯煎します。

以上、セット商品を使うも、我が家流にしたソーキそばです。うまうま♪ この麺はイケていました。今度は、ネット直販にしましょ(笑)。

さ、明日から更に忙しくなります。おやすみなさい。


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