
こんばんは。怒涛の一日、遅い夕食の後、出張の準備をしていたら、日付を越えました。
一日が24時間より長くても、多分足りないと思うなっと可笑しくなりました。
○沖縄県産のソーキそば (島オクラ、もやし、しめじをプラス)
○豆鯵の南蛮漬(玉葱、紫玉葱、葱、茗荷、トマト)
○蕪のまるごと塩麹漬
○麦茶、らいでんメロン
[作る]
■沖縄県産のソーキそば
オイシックスの沖縄フェアで、ソーキそばを買いました。生麺と、真空パウチに加工したソーキ、濃縮スープ・ベースが、セットになっています。
茹で、温めるだけでなく、野菜を添えて、我が家流にしました(笑)。島オクラ、しめじ、もやしは、別仕立てにしました。
■島オクラの塩茹で
興味深かったのは、初体験の「島オクラ」です。普段みるオクラとちがって、星型のエッジがたっていない…丸く、つるんとして、産毛も柔らかいのです。板ずりした手触りが、全く違いました。
沖縄の竹塩を加えて、さっと茹でました。あまり色変わりしない。かじると緑の濃い味がします。種はほとんど感じず。面白い体験でした。
■もやしのコーレーグス塗し
ひげ根をとりのぞき、極さっと茹で、熱々の時に、コーレーグス少しを塗しておきます。
■しめじ
昨夜の豚しゃぶスープを冷蔵しておきました(笑)。表面の固まった油少しも取り除き、温めて、しめじを煮ます。しめじを取りのけてから、濃縮スープ・ベースを希釈します。
■生麺は茹で、ソーキ・パウチはゆっくり湯煎します。
以上、セット商品を使うも、我が家流にしたソーキそばです。うまうま♪ この麺はイケていました。今度は、ネット直販にしましょ(笑)。
さ、明日から更に忙しくなります。おやすみなさい。
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