過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

サラダ&ブレッドの昼

2013-08-08 20:13:33 | 美味しい食
こんにちは。引き続き、空気が煮えている東京です。職場の冷蔵庫にサラダとヨーグルトをKeepしてから、仕事始めです(笑)。

○チョリソー焼き込みパン
○揚げ焼売とチーズのサラダ(茹でキャベツ、パプリカ、ポン酢おろしを別容器で)
○ダノンビオ・白桃
○カップスープ(コーン・ポタージュ)
○水だしコーヒーをマグで

[作る]
■揚げ焼売とチーズのサラダ
1)一口大に刻んだキャベツをさっと湯がく。パプリカは薄切り。レンジ加熱した市販の肉焼売を、フライパンで焼き揚げる。チーズは角切り。
2)安全な温度になったら、容器に盛り合わせる。焼売どうしの間に、角切りチーズと芥子を点在させると、崩れない。
ポン酢&おろし&黒七味を、別容器にもち、食す時にかけて、混ぜ合わせる。


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水曜日の暮らし

2013-08-08 20:13:01 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:ご機嫌な朝(写真)→2品目
■昼食:生姜揚げ天と彩りスープの弁当(写真)→11品目
■夜食:パクパクお代わりする野菜の夜食(写真)→16品目
[今日は何品目?]2+11+16-重複0=29品目
[本日の食出費]無し

[考える・忘れてはならないこと]
クラスメートから虐めを受けていた小学6年生男子が、ある日、ナイフをもって登校し、教室で刃物を向けて、クラスメートを脅した。他の生徒がこれを通報し、校長先生が指導を行い、その過程で、頭を平手で一度づつ叩いた、という。
大阪市は体罰禁止に背くとして、戒告処分とし、校長先生は依願退職したと報道された。

私は体罰を憎む。されど、指導と体罰は違うと思っている。
人は言葉を理解できない間は、やはり、力によって行動を制限する必要が生じる。
ある程度の年齢に達して、心をこめて話しても、それでも伝わらないとき、どうしても教え諭さねばならぬ時の、限られた力の振る舞いは有り得ると思っている。

虐めに苦しんでいたからといって、刃物を人に向けてはならない。その刃物は、相手だけでなく、自分の未来を傷つけてしまうからだ…そんな大事なことを、まだ間に合ううちに、校長先生は教えたかったのではなかろうか。そのための一回の鉄槌も、駄目なんだろうか?
そうしたら、言葉が届かなかった時、どうやって指導ができようか?
見ないふりをするのか?

打つ人の手も、心も痛み、傷つく。その思いをして、職を賭けても、この指導を選ばずにいられなかった先生の胸中を思うと、今、私は言葉がない。もっとよく考えてみなくては…。
コメント (2)
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パクパクお代わりする野菜の夜食(笑)

2013-08-08 07:46:34 | 美味しい食

丁寧に豚しゃぶサラダを整えたら、ヒンヤリを食べたかった作り置き、ささっと小鉢で、手軽に夜中食です(苦笑)。
さっぱり&あっさりなれど、美味しくパクパク、お代わり大会になる、作り手冥利の夜中でした。

○クマさんの「さっぱりレモン醤油ドレッシング」を使って、あっさりでもしっかり栄養補給できる!豚しゃぶサラダ(別掲にレシピ記事)
○沖縄県産太もずくのひらみポン酢和え (おかか)
○冬瓜とあさりのおつゆ (ひんやり冷やして)
○麦茶かビール

[作る・概略]
■豚しゃぶサラダ
→下ごしらえしたキャベツ、紫玉葱、パプリカ、おくら、しゃぶしゃぶした豚肉を盛り付けて、クマさんの「さっぱりレモン醤油ドレッシング」をかける。
■冬瓜とあさりのおつゆ
→お出汁をひき、丁寧に誂えた、冬瓜のおつゆは、熱々でもひんやりでも、美味しく食せます。ひんやりしたおつゆが、ジュワッと喉をおちる…夏はこれが嬉しいです。詳しいレシピ記事は、20130803にあります。

★器:カットの美しいクリスタル硝子ボウルは、ドイツから(ナハトマン社)。個々の取り分け皿は、フィンランドから(イッタラ、ティーマ)。もずくの小鉢は現代の九谷。ドレッシング容器は、日本のレストラン・ウェア(キャニオン)。
ちゃんとまとまるのが、嬉しい卓上でした。夜中の器遊びでした(笑)。


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レモン醤油ドレッシングで豚しゃぶサラダ (つくれぽ)

2013-08-08 02:14:54 | 美味しい食


こんばんは。立秋なのに酷暑な一日、ヘロッヘロッになりました。こんな夜は、さっぱりした物が食べたいな…あ、でも夏バテしないために、アミノ酸とビタミンB群をとらないと…(笑)。
よし!
いつもワクワク拝見しているblogから、クマさんの「さっぱりレモン醤油ドレッシング」を使って、あっさりでもしっかり栄養補給できる!豚しゃぶサラダを、メインにしましょ。

クマさんの「さっぱりレモン醤油ドレッシング」
基本単位を大匙1とすると、醤油、レモン汁、エクストラ・バージン・オリーヴ油 は各1単位。マスタードは1/2単位。砂糖は1/3単位。混ぜて、醤油や砂糖で調整する。

…硬い(爆笑)。私は、自分が覚えやすい書き方をしちゃいましたが~(笑)。是非、本当にわかりやすい、読んでいて楽しくなる、そして作ってみたくなるレシピは、クマさんのblog「クマのいなかごはん」(2013/8/6記事)を、ご覧ください。

■あっさりでも しっかり栄養補給できる!豚しゃぶサラダ■
[材料]二人分で
豚・腿肉・冷しゃぶ用薄切り肉:200g
キャベツ:大1/2個→食べよく、ざく切り
紫玉葱:1個→繊維の向きに薄切りし、水にさらす(さらし過ぎない)
パプリカ:大1個→繊維の向きに薄くストリップに(=中華のスーに)刻む。冷蔵庫へ。
おくら:6本→塩で板ずりし、さっと湯がき、レモン・ソルトをふる。冷蔵庫へ。
日本酒、生姜、レモン・ソルト
クマさんの「さっぱりレモン醤油ドレッシング」

[作る]
1)鍋に湯を沸かし、キャベツを、極さっと茹でる。笊にあげて、室温でさます。
2)(1)の鍋に、皮つきの薄切り生姜2枚程度と日本酒を大匙2程、加え、沸騰させ、豚肉を一枚づつ、ひらひら加えて、きちんと火を通し、皿にとる。(長く煮ない)。あくをすくいながら、繰り返す。皿は室温で、乾かないようにして冷ます。
3)キャベツ(1)、紫玉葱、パプリカ、おくら、しゃぶしゃぶした豚肉(2)を盛り付けて、クマさんの「さっぱりレモン醤油ドレッシング」をかける。和えて、召し上がり♪
[ポイント]
豚肉は、氷水にとったり、冷蔵すると硬くなりがちです。室温で乾燥させずに冷まし、ほんのり温かい状態で、喉越しよく食べます。
☆鍋の湯(2)は、しゃぶしゃぶ後に火を強め、あくを完全に取り除けば、塩・胡椒・葱・豆腐で、あっさりスープに転用できます。

おうっ!うまうま!クマさんのドレッシング、美味しい♪
さっぱりレモンと、マスタードのピリッとした味が美味しい。野菜もお肉も、ぱくぱくイケます。
我が家は、粒マスタード(ディジョン)を使ったので、プチプチ食感もアクセントになりました♪
どんどん、大きなボウルに手が延びます(笑)。
クマさん、簡単にできて美味しいレシピをありがとう♪

クマさんのblog 「クマのいなかごはん」は、毎日、今日は何かなって、ワクワク拝見したくなるblogです。毎日のおかずから、ご馳走やお菓子に至るまで、豊かな選択肢のある食が並んでいます。
一つ一つの記事が、丁寧に作り込まれていて、ワクワクめくる絵本のようでいて、ちゃんとしたお料理の入門書のように感じます。
子供の頃に夢見た「ぐりとぐらの大きなケーキ」を、クマさんのレシピに従えば、自分の手で作れるようになるのです。夢は叶えることができるって、生き生きした気持ちを育む、素敵なblogです。

以上、つくれぽでした。クマさん、美味しいレシピをありがとう!


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