■まさにチッピィ (CHIPPY):ダブル・フライド・トラディショナル・チップス
旅をされた人が、合わなかったと、口にすることが多い、油まみれのフィッシュ&チップス。
私が最初にであったブリストルのは、サクッとした噛み心地、中はむっちりの食べ飽きないチップスでした。クリスプなザクザクしたコッドのプライも美味しかった。15年近く前でも、鮮明に憶えています。
忘れられずに(笑)、その後もあちこちで食すも、べったり率は七割でした。クーリングと、温度を変えて二度揚げする手間が、今の時代には難しいかなっと、諦めつつおりました。
ところが。今年になって、二つの素敵なブログで、取り上げられているのを読み、私だけではなかった!と、嬉しくなりました。
セピア色の写真にテクニカラーを施したような、美しい写真と、硝子質な文章が印象的な、みささんのBlog、Fish Trip Cafe (http://fishtripcafe.com/jp/ )では、工夫された美味しい作り方の記事がありました。ワクワクする、魅力的な記事! 特別な食、輝くチップスを、再現できるようにしてくださって。格別に嬉しい記事でした。
そして、もう一つ。ポップでゴージャス、な独得の世界を感じる、MogさんのBlog (http://marikomatsui.cocolog-nifty.com/blog/ ) で、みささんのチップスへのオマージュ記事にも、素敵なチップスがありました。
素敵な二つの記事を読んだ後の夏に、ジャージィでチッピィに再会できました。運命的!!
この店のシェフは、英国育ちかと、尋ねてみました。
ドイツ生まれで、フランスで料理の教育や修行をつみ、その後、ユーロ内で様々な料理を学んできたキャリアをもつクックとの話でした。
ああ、なるほど。それぞれの国で、いい修行をされてきたのだな。美味しいって言葉を、共有して、腕を磨いてきて。
そう思えば、記事にはしませんでしたが、ニョッキもムサカも美味しかったのです。それは、無国籍料理なのではなくて、実地での経験と学びの成果だとわかり、EUならでは!と楽しく思いました。
小さなチップスは、こんなに豊かな思いをくれる、素敵な逸品なのです。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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旅をされた人が、合わなかったと、口にすることが多い、油まみれのフィッシュ&チップス。
私が最初にであったブリストルのは、サクッとした噛み心地、中はむっちりの食べ飽きないチップスでした。クリスプなザクザクしたコッドのプライも美味しかった。15年近く前でも、鮮明に憶えています。
忘れられずに(笑)、その後もあちこちで食すも、べったり率は七割でした。クーリングと、温度を変えて二度揚げする手間が、今の時代には難しいかなっと、諦めつつおりました。
ところが。今年になって、二つの素敵なブログで、取り上げられているのを読み、私だけではなかった!と、嬉しくなりました。
セピア色の写真にテクニカラーを施したような、美しい写真と、硝子質な文章が印象的な、みささんのBlog、Fish Trip Cafe (http://fishtripcafe.com/jp/ )では、工夫された美味しい作り方の記事がありました。ワクワクする、魅力的な記事! 特別な食、輝くチップスを、再現できるようにしてくださって。格別に嬉しい記事でした。
そして、もう一つ。ポップでゴージャス、な独得の世界を感じる、MogさんのBlog (http://marikomatsui.cocolog-nifty.com/blog/ ) で、みささんのチップスへのオマージュ記事にも、素敵なチップスがありました。
素敵な二つの記事を読んだ後の夏に、ジャージィでチッピィに再会できました。運命的!!
この店のシェフは、英国育ちかと、尋ねてみました。
ドイツ生まれで、フランスで料理の教育や修行をつみ、その後、ユーロ内で様々な料理を学んできたキャリアをもつクックとの話でした。
ああ、なるほど。それぞれの国で、いい修行をされてきたのだな。美味しいって言葉を、共有して、腕を磨いてきて。
そう思えば、記事にはしませんでしたが、ニョッキもムサカも美味しかったのです。それは、無国籍料理なのではなくて、実地での経験と学びの成果だとわかり、EUならでは!と楽しく思いました。
小さなチップスは、こんなに豊かな思いをくれる、素敵な逸品なのです。
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