ご飯に枝豆と胡麻塩のっけ食べも、美味しいですが、お弁当用に、一工夫しました。

○猫豆ちらし寿司:枝豆と新生姜、きり胡麻ごはん →作る★
○蟹と新玉葱の春巻
○海老巻きフライ
○小松菜としめじの柚子胡椒和え
○椎茸と刻み蒲鉾、コーンの味噌汁
○保冷剤替わりの麦茶
梅酢漬けの生姜ですと、ご飯に色がつきすぎるので(笑)、市販の゛岩下の新生姜゛とその浸け汁を活かして、簡単酢飯を作り、我が家の猫豆を目立たせる作戦です(笑)。
[作る]
1|固めに水加減して炊いたご飯に、熱いうちに、浸け汁と薄切り生姜をあわせて、扇ぎ、きりまぜる。
あら熱をとり、冷ましておく→生姜酢飯。
2)煎ってから、包丁で粗く刻んだ白胡麻、鞘からだして、レモンを絞った枝豆を、生姜酢飯(1)にさっくり混ぜる。
さっぱりご飯が嬉しい時期になりました。熱帯夜に真夏日、元気だして、いきましょう。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">

○猫豆ちらし寿司:枝豆と新生姜、きり胡麻ごはん →作る★
○蟹と新玉葱の春巻
○海老巻きフライ
○小松菜としめじの柚子胡椒和え
○椎茸と刻み蒲鉾、コーンの味噌汁
○保冷剤替わりの麦茶
梅酢漬けの生姜ですと、ご飯に色がつきすぎるので(笑)、市販の゛岩下の新生姜゛とその浸け汁を活かして、簡単酢飯を作り、我が家の猫豆を目立たせる作戦です(笑)。
[作る]
1|固めに水加減して炊いたご飯に、熱いうちに、浸け汁と薄切り生姜をあわせて、扇ぎ、きりまぜる。
あら熱をとり、冷ましておく→生姜酢飯。
2)煎ってから、包丁で粗く刻んだ白胡麻、鞘からだして、レモンを絞った枝豆を、生姜酢飯(1)にさっくり混ぜる。
さっぱりご飯が嬉しい時期になりました。熱帯夜に真夏日、元気だして、いきましょう。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">