過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

我が家の猫豆でご機嫌弁当

2017-07-11 16:17:00 | 美味しい食
ご飯に枝豆と胡麻塩のっけ食べも、美味しいですが、お弁当用に、一工夫しました。



○猫豆ちらし寿司:枝豆と新生姜、きり胡麻ごはん →作る★
○蟹と新玉葱の春巻
○海老巻きフライ
○小松菜としめじの柚子胡椒和え
○椎茸と刻み蒲鉾、コーンの味噌汁
○保冷剤替わりの麦茶


梅酢漬けの生姜ですと、ご飯に色がつきすぎるので(笑)、市販の゛岩下の新生姜゛とその浸け汁を活かして、簡単酢飯を作り、我が家の猫豆を目立たせる作戦です(笑)。

[作る]
1|固めに水加減して炊いたご飯に、熱いうちに、浸け汁と薄切り生姜をあわせて、扇ぎ、きりまぜる。
あら熱をとり、冷ましておく→生姜酢飯。
2)煎ってから、包丁で粗く刻んだ白胡麻、鞘からだして、レモンを絞った枝豆を、生姜酢飯(1)にさっくり混ぜる。


さっぱりご飯が嬉しい時期になりました。熱帯夜に真夏日、元気だして、いきましょう。


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初収穫の桃に微笑む♪

2017-07-11 14:01:47 | 植物日記(季節のある暮らし)


ついに桃!
冷水をあてて、産毛を擦りとるようにして、皮ごとかじることも出来る、とりたての桃!
小ぶりで、すもものように、明るい酸味が最初に、それから甘味を感じました。



この木々が、接ぎ木された幼木としてきた時に、一本づつ、分け植え隊をした我が家です。
三年目の去年、初めての実がわずかに成るのを、網越しに眺めました。(笑)

今年、猫豆の草取りの時期に、早成りの実の摘果の時期でした。ところが、暴風にゆられて、緑色の堅い種のような実が、沢山おちていて……。今年も駄目かと案じていたのでした。

艶やかな朱色!
ついに桃栗三年をクリアして(ニッコリ)。



品種の違う木は、まだ淡緑で。



選んだ実を、そおっと掌に包んで、真下にひく。実っていれば、すとっと枝から離れてくれる。
その時を教えてくれる、植物のすごさに、ニッコリの時間です。


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13週たって猫豆は実りの時♪

2017-07-11 06:20:00 | 植物日記(季節のある暮らし)
週末に立ち寄る緑に溢れる一時。草むしり隊をするたびに、除草剤を控え、農薬を使わない農業の大変さを思います。宅配で届く野菜の、有り難さと意味を意識するのは、実感からです(ニッコリ)。



13週、たちました。我が家の猫豆、すくすくそだってくれました。実りが素敵! 今年は粒が大きいです(ニッコリ)。
水路からの距離に応じて、畝ごとの実りの差が生まれる。農業で、規格にあわせて出荷されるご苦労を思います。

喜んでくださる家をまわって、お分けして。
東京はもうすぐお盆ですから、手をかけた枝豆を、すこしばかり楽しんでもらいたい(ニッコリ)。



帰宅して、ストウブ鍋を動員して、枝豆がもつ水分を活かして蒸し茹でしました。
小分けして冷凍する準備もして、楽しみながら食そうと思います。



春に筍を分けていただいた農家さんで、朝採りのとうもろこしを、分けていただきました。
つやつやっ! こちらは顔の見えるプロの仕事です(ニッコリ)。

熱々にビールが! 先ずは最高のご馳走でした。(ニッコリ)



さくさくの紙カツレツに枝豆トップ!
うまうま♪
緑の宝珠と思う嬉しさ(笑)。
毎日の食材は、誰かの宝珠なんだと、改めて忘れないようにっと、思い直しました。

■農業法人 湯本農場・いちごの里 (栃木県小山市)


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